Уфинское время
18:34
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.77 6.7
ММВБ 3210.68 9.58

В Уфе впервые состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

19:0401.12.2023 263 18+

1 декабря в Конгресс-холле Торатау в рамках IX Общероссийского юридического форума Гражданско-правовая ответственность прошло выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Выездное заседание в Уфе проводилось впервые. Важность совещания как для республики, так и для Совета подчеркнул Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров.

- В этом году традиционный для Уфы Общероссийский юридический форум было решено усилить выездным заседанием Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Все вопросы, которые здесь обсуждались, актуальные и значимые. Важно, что Уфа продолжает оставаться генератором очень существенных для страны процессов, в том числе с точки зрения совершенствования законодательства. Одной из задач ежегодного юридического форума в Уфе является популяризация профессии юриста, а также понимания того, как важно обычным гражданам знать законодательство и принимать участие в его совершенствовании, - отметил Андрей Назаров.

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству и Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников в свою очередь заявил: Для нас очень важно, что мы работаем в Республике Башкортостан. Последние 25-30 лет юридическое образование в республике поднимается на очень высокий уровень, а региональное отделение Ассоциации юристов России - лидер среди других объединений.

В рамках заседаний Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства эксперты обсудили три законопроекта, которые нацелены на упрочение прав, их защиту. Также были рассмотрены два важных вопроса. Первый из них касается разрешения ситуации с реформой вещного права. Совет по кодификации предложил в первую очередь разобрать вопросы соседских прав, регулирования доступа к чужому земельному участку на основании сервитута. В ближайшее время эта концепция будет доработана и на её основе будет подготовлен текст соответствующего законопроекта.

Второй вопрос касается создания в России нового кодекса - цифрового. Эксперты решили не идти по пути увеличения числа кодексов, а работать в направлении совершенствования уже существующих законов. Их нужно проанализировать, улучшить с точки зрения терминологии и содержательной составляющей. Эта работа поможет в дальнейшем решать задачи, поставленные Правительством РФ перед Министерством цифрового развития.

- Для действенного противостояния внешним и внутренним угрозам российское государство должно иметь сильные правовые институты и эффективное законодательство. Поэтому современное российское право должно адекватно реагировать на запросы современности и создавать надежную основу таким фундаментальным изменениям, - прокомментировал премьер-министр правительства Башкортостана.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.