Уфинское время
19:34
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.77 6.7
ММВБ 3210.68 9.58

Недропользователям в Башкирии не выдадут лицензии без согласия землевладельцев

16:0112.02.2024 304 18+

В Башкирии не будут выдавать лицензии недропользователям без согласия собственника земли, на которой планируется организовать процесс добычи золота и других ценных ресурсов. Такое решение приняло республиканское министерство природопользования и экологии.

Минприроды в рамках регламента много чего поменяло, но основные изменения заключаются в том, что сейчас мы не можем приступить к рассмотрению заявки любого предпринимателя без согласия собственника земли. Отмечу, что в федеральном регламенте этого нет, рассказал в программе Честно говоря глава ведомства Нияз Фазылов.

Как подчеркнул спикер, ключевая задача созданной по поручению Главы Башкирии межведомственной комиссии региона по вопросам недропользования заключается в анализе работы физических или юрлиц и контроле соблюдения ими всех требований законодательства.

Процесс добычи должен быть цивилизованным. Территория поиска золота ведь не ограничена сейчас и допускается, что можно искать его хоть на 100 квадратных километрах, роя траншеи. Когда мы встречаемся с жителями по данной проблеме, они говорят: мы не знали, что здесь будут происходить раскопки. Если бы людей предупреждали о работах спецтехники за полгода, наверное, диалог шел бы по-другому. А так получается, что приходят непонятные люди непонятно откуда и начинают рыть землю по своему усмотрению, отметил Фазылов.

Напомним, Радий Хабиров поручил навести порядок в действующих лицензиях на добычу золота системная работа по противодействию варварской разработке недр в республике ведется с 2018 года.

Благодаря деятельности комиссии в республике удалось покончить с вольницей в добыче полезных ископаемых. В частности, недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.

Кроме того, недавно стало известно, что еще одним недобросовестным золотодобытчиком в республике стало меньше. Несмотря на многочисленные попытки оспорить решения судов, 25 января 2024 года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире принял окончательное решение отказал уфимскому ООО Альтинвест в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. О том, как эта компания до последнего пыталась варварским способом извлечь прибыль из недр республики подробно рассказывается здесь.

Ранее в регионе заработала горячая линия по вопросам недропользования.

ИА "Башинформ", Иван Вавилов
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.