Уфинское время
16:33
Sunday, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

В республике начали подготовку госпрограммы «Башкирский домик»

16:5427.02.2024 16+ 495 18+

В январе 2024 года на территории Башкортостана ввели 407 тысяч кв. м жилья, что на 32 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров, сообщил и.о. министра строительства и архитектуры региона Владислав Сидоркин.

Всего в этом году планируем возвести порядка 3,35 млн кв. м жилья, добавил руководитель Минстроя Башкортостана. А целевой показатель к 2030 году 4 млн кв. м жилья в год.

Напомним, в 2023 году в республике построили 3,315 млн кв. м на 8 процентов больше уровня 2022 года. По объёму ввода жилья Башкортостан находится на втором месте в Приволжском федеральном округе и на седьмом среди регионов России. Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем показателе строительства составляет 63 процента.

В связи со значительным ростом ИЖС Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём Послании Государственному Собранию Курултаю республики поручил разработать региональную программу Башкирский домик. Она позволит систематизировать возведение домов по типовым проектам и обеспечить земельные участки инженерной инфраструктурой с использованием местных стройматериалов. Концепция госпрограммы находится на стадии подготовки.

Кроме того, в 2023 году увеличились темпы ипотечного кредитования. Всего в Башкортостане выдали 84,1 тысячи ипотечных кредитов, это на 60 процентов больше показателя 2022 года. А их общая сумма за год выросла на 83 процента.

Ещё одним важным итогом 2023 года для строительной отрасли стало восстановление нарушенных прав дольщиков. И.о. министра Владислав Сидоркин подчеркнул, что за последние пять лет из реестра проблемных объектов исключили 136 долгостроев. Это позволило восстановить права 10 тысяч человек.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил коллектив Минстроя региона за эффективную работу в этой части, а также обратил внимание на необходимость формирования задела для дальнейшего роста жилищного строительства.

Мы выполнили поручение Президента России по решению вопроса обманутых дольщиков. Спасибо за большую проделанную работу, сказал руководитель региона. Чтобы к 2030 году достичь показателя ввода жилья в 4 млн кв. м, нужно готовить определённый задел. Мы видим, что из-за макроэкономических факторов произошёл существенный рост стоимости стройматериалов. Поэтому для сохранения ценовой стабильности важно строить больше жилья.

По материалам сайта Главы РБ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.