Уфинское время
16:19
Sunday, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02

На выставке «Россия» состоялся День Турецкой Республики

23:1329.02.2024 16+ 642 18+

В рамках Дней стран-партнеров 28 февраля на стенде Республики Башкортостан посвятили культурным и промышленным достижениям Турции. В этот день была организована насыщенная программа: для посетителей стенда и почетных гостей исполнили турецкий народный танец, башкирскую вокальную композицию Гульназира, продемонстрировали турецкую атрибутику и этнографический домик Республики Башкортостан, а также были проведены уроки турецкого языка и конкурс на его знание.

Турецкая Республика выступает одним из основных партнеров Республики Башкортостан. Так, в общем объеме товарооборота Башкортостана по итогам 2023 года Турция находится на 2 месте с долей в 13,7% от общего объема товарооборота Башкортостана. Внешнеторговый оборот Башкортостана и Турции по итогам 2023 года продемонстрировал рост на 111,7% по сравнению с показателем 2022 года.

Помимо этого, активное сотрудничество Башкортостана и Турции налажено в сфере инвестиционных проектов. О них подробнее рассказал Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

Совместно с предпринимателями из Турции мы прорабатываем проект локализации в Башкортостане производства кран-балок, мостовых и козловых кранов общей стоимостью 110 млн рублей. Второй совместный перспективный проект производство березового шпона для дальнейшего экспорта с ожидаемым объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей. Оба этих проекта, несомненно, окажут положительное влияние на экономику региона, обеспечив новыми рабочими местами сотни жителей Башкортостана, сообщил Рустам Муратов.

Интенсификацию сотрудничества в области поставок продукции из Башкортостана в Турцию выделила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

В прошедшем году значительный рост продемонстрировал ее только показатель внешнеторгового оборота, экспорт из Республики Башкортостан в Турецкую Республику также увеличился в 2,2 раза в сравнении с 2022 годом. За январь-сентябрь 2023 года основу экспортных поставок в Турцию составили топливно-энергетические товары (65,76%), продукция химической промышленности (21,6%), прочие товары (6,3%) и продовольственные товары и сырье (5,8%), поделилась министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

В список почетных гостей, принявших участие в мероприятиях на стенде по случаю Дня Турецкой Республики, вошли исполняющий обязанности Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ришат Халиков и Заместитель Главы дипломатической миссии, Советник-посланник Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации господин Гюнхан Эмре ЭРСОЙ. Они приняли участие в церемонии открытия мероприятий, высоко оценили организацию тематических активностей, а также рассказали о взаимодействии Турции с Россией и Башкортостаном.

Наши двусторонние отношения с Россией на высоком уровне, они имеют давнюю историю. И мы активно продолжаем развивать наше сотрудничество, отметил Гюнхан Эмре ЭРСОЙ.

Ришат Халиков рассказал об основном действующем проекте между республиками строящейся в Турции атомной электростанции Аккую.

Впервые 10% электричества Турции будет поставляться в Башкирию. Также мы активно развиваем сотрудничество между нами в области сельского хозяйства поставляем пшеницу, прокомментировал Ришат Халиков.

Для посетителей экспозиции Республики Башкортостан были подготовлены различные тематические активности. Так, опытные преподаватели из онлайн-школы Bulmaca провели для всех желающих урок турецкого языка. В ходе занятия посетителям рассказывали интересные факты о языке, а также продемонстрировали мультфильм-адаптацию трагической истории любви Лейли и Меджнуна, популярной на Востоке, и в особенности в Турции. Важно, что мультфильм создан благодаря искусственному интеллекту. Гости и жители столицы проявили большой интерес к изучению нового языка, а после проведенного урока проверяли свои знания в конкурсе.

В рамках церемонии открытия стенда состоялась видеодемонстрация этнографического домика Республики Башкортостан при содействии Представителя Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Марата Тансыккужина. Напомним, что этнографический домик расположен в Стамбуле, а его задача знакомить всех желающих с культурой, традициями и обычаями тюркоязычных стран и республик. Реставрация здания была завершена в мае прошлого года.

Также артисты Государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение (ГБУКИ РБ СГТКО) исполнили турецкий народный танец и башкирскую вокальную композицию Гульназира.

Вместе с тем, для погружения в национальную культуру в течение всего дня проводилась демонстрация турецкой атрибутики, а именно мозаичных фонарей, которые являются потомками масляных ламп времен Османской империи. При изготовлении светильников практически отсутствует механизация, поэтому каждый мозаичный фонарь представляет собой оригинальный предмет искусства. Эти мозаичные фонари символизируют важность и ценность традиций и мастерства народа, поскольку в Турции до сих пор нет механизированных заводов, где светильники изготавливались бы роботами для массового потребления. Помимо этого, посетителей выставки знакомили с историко-культурным наследием Турции через видеоролики о достопримечательностях страны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.