11 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Республиканского форума Управдом. Оно состоялось на площадке выставочного комплекса ВДНХ-Экспо.
На повестке актуальные вопросы в сфере ЖКХ, которые обсудили с участием руководства муниципалитетов, представителей профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и домовых комитетов.
Руководитель региона в своём выступлении подчеркнул, что за пять лет проведения форум Управдом стал важной площадкой для диалога с экспертами и получения обратной связи от жителей по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.
Всё, связанное с жилищно-коммунальным хозяйством, это широкая тема, которая имеет множество вопросов. В первую очередь это обеспечение людей коммунальными услугами, отметил Радий Хабиров. В целом мы понимаем круг задач, которые будем совместно решать. В этой части я всегда ориентирую глав всех наших муниципалитетов регулярно встречаться с вами председателями советов домов, чтобы вы могли получать ответы на волнующие вопросы. И то, что сегодня жители направляют нам жалобы и обращения по теме ЖКХ, говорит о том, они ждут от нас конкретных действий, и наша работа здесь очень важна.
В рамках развития жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в регионе уделяют благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, комплексному ремонту домов. Так, за последние пять лет в республике привели в порядок 683 крупные площадки, отремонтировали 4,3 тысячи крыш, 8,2 тысячи подъездов, заменили 3,8 тысячи лифтов.
Большой отклик у жителей нашла республиканская программа Башкирские дворики, сказал Радий Хабиров. Мы не сразу научились делать образцовые площадки, но сейчас в этой части навели порядок.
Руководитель региона добавил, что в республике продолжат реализацию программы. Для этого в бюджете предусмотрено соответствующее финансирование.
Всего мы благоустроили 1 326 башкирских двориков. Сейчас программу активно реализуем примерно в 15 муниципалитетах, но со следующего года мы будем расширять её на всю территорию республики, сообщил Радий Хабиров.
Глава Башкортостана также остановился на ключевых задачах в сфере ЖКХ. В их числе снижение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, повышение качества услуг управляющих компаний, а также дальнейшую модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Треть коммунальных сетей в республике нуждается в замене. За два последних года на эти цели мы привлекли более 14 млрд рублей федеральных средств, в том числе 5 млрд на модернизацию сетей в Уфе, отметил Радий Хабиров.
Ещё одно направление повышение эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе работы с управляющими компаниями. Это одна из главных задач муниципалитетов.
По итогам Послания Президента России Федеральному Собранию сформирован ряд решений в части модернизации ЖКХ. На эти цели будут направлять значительные средства. И от работы нашего Министерства жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных управленческих команд будет зависеть то, как мы будем развивать эту сферу при федеральной поддержке.
В завершение выступления руководитель региона поблагодарил участников форума за активную работу в сфере ЖКХ и вручил награды победителям конкурса на лучшее содержание многоквартирных домов и дворовых территорий.
***
С приветственным словом на пленарном заседании выступил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов. Он отметил важность такой дискуссионной площадки и пожелал участникам форума успешной работы.
Сфера ЖКХ затрагивает каждого жителя нашей страны. Уверен, сегодняшний диалог оправдает ожидания всех его участников, и они получат ответы на волнующие вопросы, сказал Олег Голов.
***
Далее на заседании обсудили ряд актуальных вопросов. Так, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району Уфы Венер Курбанов высказался за необходимость улучшения качества капитального ремонта и повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Также он предложил создать региональную программу Малые скверы.
Это небольшие по площади объекты, которые могут располагаться в кварталах городов и поселений на незначительном расстоянии друг от друга, сказал Венер Курбанов. Такие тематические скверы со всеми элементами благоустройства можно называть в честь выдающихся жителей республики, а также героев специальной военной операции.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал идею создания малых скверов. При этом руководитель региона отметил необходимость первоочередного благоустройства центральных улиц городов и сёл, а также исполнения базовых потребностей жителей многоквартирных домов.
Прежде чем мы пойдём делать парки и скверы, важно выполнить неотложный ремонт, например, привести в порядок крыши многоквартирных домов. В этом году мы выделили на эти цели 400 млн рублей, подчеркнул Радий Хабиров. Важно определить приоритеты. Сначала делаем крыши, а потом другие виды работ. К благоустройству улиц также подходим поэтапно обустраиваем в первую очередь центральные площади и улицы.
Руководитель региона привёл в пример положительный опыт Учалов по проведению субботников и поблагодарил местных жителей за чистые и ухоженные дворы.
В Учалах есть акция Чистый четверг, пояснил Радий Хабиров. Каждая территория закреплена за определённой организацией. И все жители в этот день выходят на уборку. Как результат всегда чистый город.
***
Участники форума также обсудили вопросы улучшения качества услуг управляющих компаний. Председатель Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Павел Носков отметил, что большая роль здесь отводится собственникам жилых помещений, которые должны ставить конкретные задачи перед управляющими организациями.
Убежден, в управлении многоквартирными домами нет нерешаемых вопросов. Главное это организация жителей, чтобы все собственники максимально, большинством принимали участие в проведении общего собрания, вместе решали вопросы, отметил Павел Носков. Люди должны по-настоящему стать хозяевами своих домов.
***
Также на пленарном заседании форума Управдом эксперты ответили на конкретные вопросы председателей МКД, которые касались управления домами, модернизации коммунальной инфраструктуры и начисления платы за услуги.
В частности, жители села Большеустикинское Мечетлинского района поинтересовались улучшением водоснабжения в их населённом пункте.
Я встречался с сельчанами, глава района просил помочь с финансированием. Средства мы нашли. За счёт внебюджетных источников этот вопрос мы решим, сказал Радий Хабиров.
***
Подводя итоги пленарного заседания, Глава Башкортостана, поблагодарил участников за предметный диалог и ещё раз напомнил, что работу муниципалитетов, профильных министерств и ведомств необходимо выстраивать в тесном взаимодействии с жителями.
Представители органов власти и муниципалитетов должны регулярно встречаться с людьми. Они очень остро воспринимают нарушение своих прав и требуют от нас конкретных действий, подчеркнул Радий Хабиров. По итогам сегодняшнего разговора могу сказать, что мы с вами понимаем существующие вопросы и не закрываем на них глаза. Главное, что мы их решаем. Разумеется, это невозможно сделать одномоментно, поэтому здесь важна планомерная работа. Её мы будем продолжать.
Добавить комментарий