Уфинское время
04:00
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

В Башкортостане в апреле пройдут акции «Зелёная Башкирия», «Сад памяти» и экологические субботники

04:4515.04.2024 16+ 140 18+

В Башкортостане в апреле пройдут экологические акции Зелёная Башкирия и Сад памяти, а также традиционные субботники. Ход подготовки к ним обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Ирина Голованова сообщила, что весенний этап проекта Зелёная Башкирия стартует 20 апреля и завершится 10 мая. Единый день акции пройдёт 27 апреля.

В мероприятиях Зелёной Башкирии планируют принять участие более 99 тысяч человек, в том числе 5 тысяч волонтёров и свыше 7 тысяч специализированных организаций с привлечением 1 600 единиц техники. Во время проведения акции высадят около 8 тысяч крупномерных деревьев и более 82 тысяч прочих саженцев, сформируют 72 новые тематические аллеи. Также в планах компенсационное озеленение около 1 000 деревьев и 5 400 кустарников, которые высаживали в рамках акции в прошлые годы.

Особое внимание в преддверии юбилея столице Башкортостана. Вдоль красных линий центральных улиц Уфы высадят 450 декоративных лип, а на площадках перед кинотеатром Родина, государственным концертным залом Башкортостан и Национальным молодежным театром обустроят сезонные цветочные скверы с использованием элементов ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. Всего по Уфе определили 221 локацию, в том числе 152 дворовые и 69 общественных территорий, где планируют высадить более 6 тысяч деревьев и кустарников.

В парке Патриот в рамках акции высадят Крымскую сосну символ благодарности от Севастополя. Её вручили Башкортостану на выставке Россия в Москве как знак дружбы между регионами.

Ирина Голованова отметила, что во время подготовки к Зелёной Башкирии Министерство ЖКХ региона совместно с Башкирским государственным аграрным университетом провели семинар по ландшафтному дизайну и озеленению территорий для заместителей глав и ответственных сотрудников администраций районов и городов.

Хорошо, что начали обучать людей, которые этим непосредственно занимаются. Это большая наука, подчеркнул Радий Хабиров. В целом прошу всех глав муниципалитетов уделить акции самое серьёзное внимание. Это очень хорошее и полезное событие.

***

В Башкортостане продолжаются и весенние экологические субботники. За прошедшие две недели в них приняли участие 175 тысяч человек, а также 4 800 предприятий и организаций с привлечением 2 253 единиц техники. Они собрали и вывезли почти 9 тысяч куб. м мусора.

Министр ЖКХ республики Ирина Голованова сообщила, что следующие субботники пройдут 20 и 27 апреля.

Глава Башкортостана отметил, что в целом города региона пока нельзя назвать чистыми, и поручил главам муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.

Ваш приоритет сейчас навести порядок и убрать грязь, которая накопилась за зиму, подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель республики также поручил вице-премьеру Правительства региона провести совещание с главами городов и районов по готовности к содержанию улично-дорожной сети в весенне-летний период.

***

Параллельно с Зелёной Башкирией проходит акция Сад памяти. В этом году мероприятие посвящено теме единства, исторической и семейной памяти, а также событиям Великой Отечественной войны, которые произошли в 1944 году. Это снятие блокады Ленинграда, освобождение Великого Новгорода, Минска, Бреста, Одессы и других городов.

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов сообщил, что на территории республики подготовили 80 участков общей площадью более 140 га, где планируют высадить порядка 500 тысяч новых деревьев.

Центральной площадкой акции в 2024 году станет парк Патриот. 27 апреля здесь планируют посадить порядка 300 деревьев.

В целом перед лесной отраслью республики стоит задача обеспечить в этом году показатель воспроизводства и выбытия лесов на уровне 100 процентов. Чтобы его достичь, планируют провести лесовосстановительные работы на площади не менее 15,2 тысячи га.

Это самое главное сколько деревьев выбыло, столько и должны воспроизвести. А лучше ещё больше, отметил Радий Хабиров.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/176596.html

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.