Уфинское время
04:38
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

Шагнём за горизонт?

04:4515.04.2024 16+ 99 18+

Чтобы жить в комфортной среде, стоит обзавестись интернетом.

Как известно, мой дом моя крепость. Кто бы спорил. Причем крепость всем нужна просторная, чистая и уютная. Правда, все больше людей считают, что сегодня этого уже мало. Не век же сидеть у окошка с видом на соседнюю многоэтажку или гаражный кооператив. Хочется окунуться в интересную жизнь и за пределами личных владений. Государство, надо отдать ему должное, прочувствовало настроение людей.

Так появилось несколько специальных программ, призванных облагородить окружающее нас пространство.

Не минули эти начинания и Башкортостан.

Выйду на улицу

Одна из таких российских программ официально называется Формирование комфортной городской среды. Она сразу приглянулась в том числе и своей самостоятельностью здесь люди сами, без указки сверху, решают, какой уголок своего города надо привести в порядок. Неудивительно, что стартовавший в 2017 году проект решено продлить минимум до 2030 года.

Статистика свидетельствует, что за семь лет в Башкортостане было благоустроено 683 общественные территории на сумму около 7 млрд рублей. Львиная доля поступлений из федерального бюджета. В нынешнем году, как и в прошлом, по программе формирования комфортной городской среды должно появиться еще 123 таких пространства, 56 из них на селе. Правда, городские проекты затратнее, в 2024 году две трети средств примерно 700 млн рублей, пойдут именно на них.

В планах благоустроить парк имени Лесоводов Башкортостана в Уфе, продолжить работы на бульваре Салавата Юлаева в Салавате и на проспекте Юбилейный в Нефтекамске и другие. На селе работы планируется завершить до 30 сентября, в городах на месяц позже, рассказывает замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Арсланбек Хайдаров.

Республика в части реализации проекта находится на приемлемом уровне, ни в Минстрое России, ни в федеральных органах власти к нам особых претензий не предъявляет. Более того, в рамках конкурса по благоустройству общественных пространств Башкортостан стал одним из лидеров, уступая только Московской области.

Единственное, в чем нашему региону можно поставить небольшой минус, активность представления лучших муниципальных практик. За семь лет мы представили 45 таких практик, что почти в два раза меньше, чем у лидера Чеченской Республики. У Татарстана, кстати, 52 такие практики, рассказывает депутат Госдумы от Башкортостана, первый зампредседателя парламентского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

При реализации комфортных проектов, как отметил парламентарий, есть еще один строительный нюанс наличие заключенных с подрядчиками контрактов. На нынешний и следующий год в целом по стране уличные новостройки обеспечены соглашениями на уровне 80 процентов. Башкортостан какое-то время почти в два раза отставал от других регионов, но в последнее время подтянулся к требуемому уровню. Важный плюс в Башкортостане нет хвостов из прошлых лет, все задуманное было построено вовремя.

Трудно быть лучшим

Отдельное внимание в республике проектам, связанным с малыми городами и историческими поселениями. Для их реализации надо войти в число победителей всероссийского конкурса. Вроде бы ситуация складывалась неплохо для Башкортостана: по итогам 2021 года завершена реализация шести проектов, по итогам конкурса 2022-го начата реализация еще пяти. Однако в прошлом году в числе победителей оказались только два проекта республики, они начнут претворяться в жизнь через несколько месяцев.

Последние пять лет Башкортостан был лидером в этой номинации. За это время мы подали 65 заявок, из них почти половина выиграла. Победители получили в общей сложности 2,2 млрд рублей. По сути, в каждом городе республики появился проект, реализованный в рамках конкурса, рассказывает директор Института развития городов и сел Башкортостана Ольга Сарапулова.

Важно было состыковать реализацию проектов с планами других ведомств, прежде всего коммунальщиков и дорожников. И действительно, в тех же соцсетях полно видеофактов, как одновременно меняются коммунальные сети, обновляются фасады, асфальтируются дороги.

Здесь надо поблагодарить муниципалитеты, которые нашли средства для такого комплексного подхода. От чего эффект при реализации проектов вырастал в геометрической прогрессии, считает Ольга Сарапулова. И напоминает, что неслучайно ряд проектов был признан победителями не только на российском, но и на международном уровне. Например, Белорецк с его идеей Шагни за горизонт недавно вошел в шорт-лист в номинации Парки России Минстроя РФ.

Теперь условия конкурса сильно изменились. Городов-претендентов стало больше. И мы стали обращать внимание на те проекты, в которых раньше не видели потенциала. По большому счету, исторические центры городов в республике закончились. Будем предлагать идеи, связанные с созданием туристической инфраструктуры, восстановлением зданий культурного наследия, поделилась планами директор градоразвивающего института.

Изменились не только условия конкурса, но и подходы к выбору лучших малых городов. Поэтому действительно сегодня нужно привязывать проекты к этнотуризму или другим востребованным направлениям. Условно говоря, одним благоустройством аллеи внимание на себя не обратить, и побеждать будет все сложнее, внес свои уточнения Павел Качкаев.

Есть и другие узкие места. Раньше каждому региону публично выставлялись баллы за предложенные проекты. В Башкортостане понимали, что их города не обладают богатой историей в сравнении с тем же Золотым кольцом. И старались получить бонусы за счет вовлечения жителей и поиска новых форматов, в том числе молодежных.

Теперь процедура стала более закрытой, и уже труднее понять, чем республиканские проекты выиграли или проиграли в сравнении с предложениями из других регионов.

Тем не менее выигрывать можно. Как, например, было в Благовещенске, когда благоустройство территории шло за счет федеральных средств, а восстановление храма или других знаковых объектов с помощью регионального бюджета или предпринимателей, уверен Павел Качкаев.

Голосуй, или проиграешь!

Важной особенностью участия и тем более победы в конкурсах сегодня является вовлеченность в начинание местных жителей в возрасте от 14 лет и старше. Им необходимо в интерактивном режиме проголосовать за понравившийся проект. При подведении итогов этот показатель учитывается напрямую: чем больше людей высказалось за идею тем больше баллов она в итоге получает. Как правильно проголосовать, постоянно рассказывается на официальных страницах муниципалитетов в интернете, в соцсетях.

Дело в том, что в эти дни в рамках очередного конкурса начался интернет-отбор проектов, и он продлится до 30 апреля. На кону идеи, которые предлагается реализовать в 2025 году. Чтобы претендовать на победу, за проекты должно проголосовать не менее 30 процентов жителей территорий. В масштабах республики это около миллиона человек. Граждане Башкортостана взяли, что называется, с места в карьер за первые три дня голосования за поддержку того или иного проекта высказалась почти треть необходимого количества жителей. Сейчас по интернет-активности регион находится на шестом месте в стране, а самыми активными оказались представители севера и юго-востока республики.

Для благоустройства в 2025 году в общей сложности в регионе предложено 216 объектов, из них надо определить 120 наиболее привлекательных. В Уфе предложено 18 начинаний, в других городах от трех до шести. По итогам рейтингового голосования по 12 из них с самыми скромными результатами будут отложены, а остальные со временем порадуют и сельчан, и горожан. Примечательно планируемое расширение географии: часть проектов будет реализовываться на территориях поселков, которые входят в состав городских округов.

Например, в число победителей есть все шансы попасть проекту по обустройству привокзальной территории станции Инзер, что наверняка повлияет на увеличение туристического потока, уверен Арсланбек Хайдаров.

В селах республики предложено для голосования 107 объектов, победят 52 из них. То есть в среднем в каждом сельском муниципалитете появится своя новая достопримечательность.

Интересно, что помогать гражданам и пробуждать их активность в Башкортостане взялись более 18 тысяч волонтеров. Именно столько их, по словам начальника отдела поддержки молодежных инициатив Госкомитета РБ по молодежной политике Никиты Хрулева, зарегистрировано в республике в рамках акции. По этому показателю республика абсолютный лидер среди всех субъектов России.

Наладить такую работу во многом удалось благодаря работе республиканского ЦУР, мы строим кампанию не только за счет публикаций в соцсетях, но и рассылок по электронной почте, выпуска специальных видео, Яндекс-рекламы. Причем работаем в тесной связке с министерствами ЖКХ, образования, дополняет его и. о. начальника управления главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.

Появление в Башкортостане таких уютных мест для досуга забота не только местных жителей, а в том числе и депутатов Госсобрания республики, где был создан специальный экспертный совет по развитию благоустройства территорий и формированию комфортной городской среды. В планах членов совета, кроме всего прочего, поездки по малым городам и райцентрам республики, в которых такие начинания реализуются. Хороша форма депутатского контроля, которая дает все шансы сделать наши дворы и улицы еще лучше.

Благодаря проекту Башкортостан преображается, населенные пункты становятся краше. Но при организации этой работы мы сталкиваемся с рядом вопросов по внесению изменений в нормативные акты, видим другие трудности в работе муниципалитетов. Например, недавно мы приняли закон, позволяющий серьезно усилить контроль за внешним видом городов и сел. В этом направлении наш совет будет работать и дальше, заверяет первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания республики Елена Родина.

Кстати, депутаты тоже агитируют своих избирателей принять участие в таких голосованиях. Ибо все прекрасно понимают: как из ручейков складываются полноводные реки, так и голос каждого жителя республики оборачивается созданием новых красивых, современных и притягательных уголков. Куда действительно можно безбоязненно выйти из своей крепости.

Республика Башкортостан

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.