РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

ГОРДИМСЯ, ПОМНИМ, ЧТИМ! Сулейманов Шариф Сулейманович - Герой Советского Союза

09:5806.05.2024 16+ 655 18+

Сулейманов Шариф Сулейманович родился 13 октября 1920 года в селе Новый Каинлык Краснокамского района Башкирской АССР.

В 1934 году окончив семилетнюю школу, поступил в Уфимский финансово-экономический техникум в городе Уфе. Работал старшим финансовым инспектором в Чекмагушевском районе, был заведующим отделом пропаганды райкома комсомола.

В ряды Красной Армии призван в 1939 году Краснокамским райвоенкоматом. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года.

Командир 1-й батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт) капитан Ш.С. Сулейманов отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18-19 ноября 1943 года за деревню Короватичи Гомельской области.

В наградном листе написано: Батарея товарища Сулейманова занимала оборону в д. Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г. Речица и г. Калинковичи. Товарищ Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперёд.

19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью её уничтожить. Товарищ Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточённый бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку Фердинанд и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою товарищ Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д. Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Сулейманову Шарифу Сулеймановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Также он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, Знаком Почета, медалями.

С 1945 года майор Ш.С. Сулейманов в запасе. После войны в 1948 году Шариф Сулейманович окончил Высшие финансовые курсы Минфина СССР в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург), а в 1955 году Московский юридический институт.

В 1952-1953 годах Сулейманов работал заведующим Уфимским горфин отделом, с 1954 года - председателем Дюртюлинского райисполкома, с 1956-го по 1964 годы - первым секретарём Кушнаренковского райкома КПСС, с 1964 по 1971 годы был председателем Чекмагушевского райисполкома и первым секретарём райкома КПСС того же района. В 1971-1988 годах Шариф Сулейманов был министром финансов Башкирской АССР.

Сулейманов избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. До конца жизни он работал председателем республиканского Детского фонда.

Скончался 12 февраля 1994 года. Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

В Уфимском финансово-экономическом колледже в честь прославленного выпускника учреждены две стипендии имени Шарифа Сулеймановича Сулейманова.

В его родной деревне в Краснокамском районе создан музей и установлен памятник.

Второй памятник Сулейманову был открыт в 2005 году на площади у дворца культуры села Николо-Березовка.

23 августа 2022 года Постановлением Правительства Республики Башкортостан было одобрено ходатайство МАОУ Центр образования 26 об увековечивании памяти и присвоении школе имени - Сулейманова Шарифа Сулеймановича. Торжественная церемония открытия памятных досок на башкирском и русском языках состоялось 5 мая 2023 года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.