Уфинское время
02:20
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61

В Минцифры Башкортостана подвели итоги пятилетия нацпроекта «Цифровая экономика»

11:3917.05.2024 16+ 886 18+
В Минцифры Башкортостана подвели итоги пятилетия нацпроекта Цифровая экономика, реализация которого началась в республике в 2019 году. Основными целями программы стали развитие в регионе инфраструктуры связи, выявление и поддержка цифровых технологий, формирование кадрового потенциала для цифровой экономики, обеспечение информационной безопасности и цифровизация государственного управления.

Нацпроект Цифровая экономика на протяжении пяти лет обеспечивал комплексное развитие основных сфер ИТ-отрасли, основываясь на трех китах: инфраструктура, кадры, технологии. Постепенная реализация мероприятий нацпроекта в регионе также сыграла роль в укреплении Башкортостана своих позиций в десятке регионов-лидеров цифровой трансформации. Сейчас мы занимаем 8 место, хотя тремя годами ранее находились только на 39 позиции. Сегодня цифровая экономика это уклад жизни, необходимый для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Наша задача продолжать работу в данном направлении с учетом новых задач по развитию технологического суверенитета, сказал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

В рамках базисного проекта Информационная инфраструктура в Башкортостане за три года к сети Интернет по оптоволокну подключили свыше 3 тыс. социально значимых объектов. Количество включённых в проект территорий оказалось самым большим среди других субъектов страны.

В перечень населенных пунктов, где до 2030 года появится 4G связь, вошло более 1,5 тыс. деревень и сёл республики. К концу 2023 года в селах и деревнях Башкортостана от 100 до 500 человек уже установили 242 базовых станции.

Проект Цифровые технологии оказал серьезную финансовую поддержку развитию и внедрению решений на основе отечественных разработок. Технологическое предпринимательство стимулировалось в республике как за счет федеральных грантов, так и благодаря региональной акселерационной программы для проектов в сфере информационных технологий. Всего за время действия программ в реальный сектор экономики региона было направлено почти 7,5 млрд. рублей. Кадры для цифровой экономики проект, подаривший увлеченным ИТ-сферой людям возможность получить дополнительную профессию или изменить свою жизнь. За период всех наборов на курсы цифровых профессий 1 104 жителя республики завершили обучение по программе Цифровые профессии в рамках нацпроекта Цифровая экономика РФ. Получение дополнительного ИТ-образования субсидировало государство с существенной скидкой от 50 до 100% от стоимости выбранного курса.

Цифровизация в государственном управлении также достигла заданных нацпроектом Цифровая экономика показателей. Более 330 наименований государственных услуг и сервисов теперь реализуется в регионе в электронном формате.

Одними из первых в стране в 2019 году в республике начали формировать целостную и эффективную систему получения обратной связи от граждан, обеспечения прямой коммуникации населения с руководством региона. В Башкортостане построен Центр управления республикой самый большой в Приволжье мультимедийный интерактивный центр обработки обращений граждан, управления кризисными ситуациями и мониторинга социально-экономического развития. Сегодня ЦУР работает с информационными массивами по 19 предметным областям. Используется 90 аналитических панелей из 23 источников данных. На его базе интегрировано более 45 государственных информационных систем.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.