Уфинское время
01:53
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02

Представителям власти Узбекистана презентовали производственные площадки ОЭЗ «Алга»

17:3820.05.2024 16+ 958 18+

Делегации из Узбекистана презентовали деятельность резидентов пятой площадки особой экономической зоны Алга индустриального парка Уфимский, расположенного в Уфимском районе Башкортостана. Хокиму Ташкентской области Зойиру Мирзаеву и заместителю хокима Ферганской области Нуриддину Мамажонову продемонстрировали инфраструктуру преференциальной зоны и преимущества размещения производств на ее территории.

Экономика Башкортостана стабильно развивается, более 30% у нас приходится на промышленность. Мы одни из лидеров в стране по динамике инвестиций в основной капитал, превышая общероссийскую динамику практически вдвое. Кроме того, в России мы являемся регионом-лидером по количеству территорий с преференциальным режимом. На сегодняшний день у нас действуют 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона Алга, 12 индустриальных и 19 технопарков, а также 10 промышленных кластеров, отметил Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

В ходе презентации гостям подробно рассказали о преимуществах размещения предприятий в Башкортостане и ближайших планах развития инфраструктурной площадки.

Наш регион активно развивает промышленную инфраструктуру и готов к плодотворному сотрудничеству с узбекскими коллегами. Визит подтвердил высокий уровень нашего производственного потенциала и открыл новые возможности для взаимовыгодного партнерства. Важным шагом в развитии нашего сотрудничества станет создание двух совместных технопарков на территориях Башкортостана и Ташкентской области, добавил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Одним из основных пунктов визита стало посещение предприятия по производству сельхозоборудования Амкодор-Агидель, которая стала первым резидентом пятой площадки ОЭЗ Алга после расширения. Напомним, производственный комплекс для инвестора был возведен Корпорацией развития Башкортостана, управляющей компанией ОЭЗ, в рекордно короткие сроки девять месяцев.

Мы имеем большой опыт строительства крупных производственных объектов. Так, например, в индустриальном парке Уфимский своими силами мы возвели производственный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров, где сейчас все площади заняты резидентами. Завершив, строительство завода Амкодор-Агидель за рекордные девять месяцев, мы приступили к подготовительным работам для начала строительства следующего объекта завода Амкодор-Алга, который будет производить специальную технику. Имеющийся опыт мы готовы применить и в сотрудничестве с партнерами из Узбекистана, рассказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

В свою очередь члены делегации подчеркнули масштабность производств. Также они отметили хороший уровень взаимодействия управляющей компании как с потенциальными, так и с действующими резидентами особой экономической зоны. Кроме того, узбекистанская делегация посетила одно из ведущих предприятий в России по производству фармацевтической продукции Фармстандарт-Уфавита, специализирующееся на разработке и производстве широкого спектра витаминных препаратов.

Справочно:
На сегодняшний день в особой экономической зоне Алга зарегистрировано 22 резидента с общим объемом инвестиций свыше 60 млрд рублей.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.