Уфинское время
01:51
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02

В отопительный сезон 2024–2025 в домах без теплосчётчиков жильцы будут платить за отопление с сентября по апрель

07:3707.06.2024 16+ 5801 18+

С начала отопительного сезона 20192020 годов все муниципальные образования Республики Башкортостан перешли на новый способ оплаты за отопление в течение отопительного периода, так называемая схема 1/8. У жителей, проживающих в домах, которые не оборудованы общедомовым прибором учёта тепла (ОДПУ ТЭ), возникал вопрос, с какого месяца считать начало отопительного периода, так как тепло могли дать и в конце сентября, например, и в начале октября?

Поэтому 3 апреля 2024 года было принято постановление Правительства Республики Башкортостан 123 О внесении изменения в постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 сентября 2018 года 479 Об установлении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Башкортостан.

Постановлением установлен период начисления платы за отопление для домов, не имеющих ОДПУ ТЭ. Следует обратить внимание, что постановление не устанавливает начало и конец подачи тепловой энергии; как и прежде, начало подачи тепла и его отключение будет производиться на основании решений органов местного самоуправления, принимаемых в установленном порядке. Принятое постановление лишь конкретизирует за какие именно 8 месяцев будут начислены платежи для жителей домов, не оборудованных ОДПУ ТЭ с сентября по апрель.

По итогам же отопительного сезона 20232024 годов (ОЗП) последние начисления за теплоресурсы будут сформированы за май. То есть в ОЗП-2023/2024 начисление за услугу Отопление производится с октября 2023 года по май 2024 года. Соответственно, жители домов, которые оплачивают по нормативу, последние квитанции получат в начале июня. Напомним, что прошедший отопительный сезон в республике был начат 12 октября 2023 года.

В многоквартирном доме, который не оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления теплоресурса. В соответствии с нормативными документами и в целях обеспечения единого подхода к расчёту размера платы за коммунальную услугу по отоплению в таких жилых домах количество месяцев отопительного периода принято считать равным восьми календарным месяцам, подчеркнул заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Владимир Леонтьев.

Речь идёт только о тех домах, которые не оборудованы общедомовым прибором учёта тепла, в тех домах, где такой прибор установлен, жильцы оплачивают теплоресурс по факту.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.