Уфинское время
00:30
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1076.63 5.37
ММВБ 3008.24 19.97

Влияние употребления алкоголя на печень

10:2615.06.2024 16+ 1337 18+
Печень самая крупная железа весом в среднем около 1500 г. Печень выполняет множество функций в организме, но главная ее роль в обезвреживание различных чужеродных веществ путем превращения их в менее токсичные или удаления их из организма, а также избытков гормонов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ. Ее отсутствие в организме несовместимо с жизнью.
Основной причиной заболеваний печени среди населения в возрасте 15-49 лет является употребление алкоголя. Заболевания печени при алкоголизме по степени своего разрушительного действия стоят на 2 месте после болезней головного мозга. Употребление алкоголя является серьезным, но предотвратимым фактором риска возникновения психоневрологических нарушений, заболеваний системы кровообращения, цирроза печени и некоторых видов рака. Употребление алкоголя ассоциируется с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит, туберкулез и пневмония. Употребление алкоголя беременной женщиной приводит к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Алкогольная болезнь печени заболевание, связанное с употреблением алкогольных напитков (этанола) более 10 лет, которые оказывают повреждающее действие на клетки печени. Безопасной дозы алкоголя не существует. Разрушение клеток печени происходит при употреблении в среднем 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г. для женщин. Именно эту дозу алкоголя называют критической.
10 г чистого спирта содержится в:

  • 25 г. 40% напитка (водки);
  • 100 г. 9-11% сухого вина;
  • 200 г. 3-5% пива.


Установлено, что более чувствительны к действию алкоголя женщины. Данный феномен можно объяснить меньшей активностью фермента, перерабатывающего этанол (алкогольдегидрогеназы) у женщин, по сравнению с мужчинами.
Согласно рекомендациям ВОЗ, различают 4 модели употребления алкоголя:

  • опасная;
  • вредная;
  • эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах.

Опасное употребление алкоголя это модель постоянного употребления алкоголя более одной стандартной порции алкоголя в день, при которой увеличивается вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья пациента.
Вредное употребление алкоголя модель употребления алкоголя, приводящая причинению вреда здоровью. При этом больной жалоб на здоровье, как правило, не испытывает, патология выявляется только при обследовании.
Эпизодическая модель редкое употреблением алкоголя, но в больших количествах, более 60 г чистого спирта за сутки.
При алкогольной зависимости факт наличия алкогольной болезни печени диагностируется практически у всех пациентов.
Какие изменения печени возникают при употреблении алкоголя
Печень страдает от употребления алкоголя абсолютно у всех лиц, употребляющих алкоголь. Клинические проявления алкогольной болезни печени включают симптомы повреждения печени и признаки, связанные с системным действием алкоголя на другие органы и системы организма (хронический панкреатит, поражение центральной и периферической нервной системы, эндокринные заболевания). Выраженность симптомов зависит от стадии. Чем дольше болен человек зависимостью, тем более серьезные поражения возникают в печени. Разрушение печеночных клеток (гепатоцитов) становится причиной тяжелых осложнений и без лечения приводит к летальному исходу.
Выделяют 3 стадии поражения печени при алкогольной болезни:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.


Чаще каждая из этих стадий сменяет другую, но возможен и переход жировой дистрофии печени сразу в цирроз. . Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.