Уфинское время
23:33
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

Мошенники используют наших граждан в своих схемах

04:3906.07.2024 16+ 9173 18+
Мошенники используют наших граждан в своих схемах

На сегодняшний день одним из распространенных видов преступлений являются преступления совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. К сожалению, жители города становятся не только жертвами мошенников, бывает злоумышленники используют их в качестве «помощников» в совершении преступлений.

Чаще всего мошенники обращаются за «помощью» к несовершеннолетним, которые обладают ошибочным мнением о безнаказанности своих действий. Злоумышленники привлекают молодых людей в свои преступления в качестве «курьера» или «дропа».

Одна из распространенных схем мошенничества, в которой злоумышленники используют подростков – это «Ваш родственник попал в ДТП». Пожилым гражданам звонят по телефону якобы их родственники, и сообщают, что попали в тяжелую жизненную ситуацию, для решения которой необходима крупная денежная сумма.

Мошенники в различных мессенджерах и социальных сетях выкладывают объявления о работе в качестве курьера. В них предлагается заработать большие деньги за короткий срок. Требуется приехать по указанному адресу и забрать денежные средства у пожилого человека. Курьеров предупреждают о том, что «клиент» будет взволнован и возможно разговаривать по телефону. После получения денег злоумышленник разрешает «курьеру» оставить себе примерно 10% от суммы, а остаток просит перевести через банкомат на продиктованный банковский счет.

В основном все молодые люди, участвующие в подобной схеме задерживаются полицией. Немало примеров привлечения их к уголовной ответственности, потому что эти действия могут рассматриваться как пособничество при совершении преступления.

Подростков также используют в качестве «дропов» при совершении преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями. Неизвестные лица в сети интернет или при личной встрече скупают банковские карты и электронные счета, которые в дальнейшем используют для хищения денежных средств.

«Дроп» или «Дропер» открывает за денежное вознаграждение счет в кредитной организации, получает банковскую карту и в дальнейшем передает управление счетами третьим лицам. Эти банковские данные используются мошенниками при хищении денежных средств, незаконном обороте наркотиков и финансировании терроризма. В других случаях заказчики просят «дропов» совершать денежные переводы, либо снять средства в банкомате и передать их курьеру.

За совершение указанных действий предусмотрена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ «неправомерный оборот средств платежей» с наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Данное преступление относится к категории тяжких.

Многие полагают, что в работе «курьера» или переводе денег на другую карту ничего страшного нет. Однако, помогая осознано или неосознанно мошенникам, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность.

Чтобы не стать пособником преступления необходимо:

- устраиваться на подработку в проверенные организации с оформлением;

- не сообщать никому данные своей банковской карты;

- не передавать свою карту третьим лицам;

- не переводить деньги по реквизитам по просьбе третьих лиц;

- не соглашаться снимать деньги в банкомате для кого-то;

- сообщать о подозрительных просьбах в полицию.

Лилия Исламгулова, корреспондент направления по связям со СМИ Управления МВД России по городу Стерлитамаку

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.