Советы от государственных инспекторов по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан по хранению маломерных судов в зимний период
С приходом осенних холодов для любителей водного отдыха сезон заканчивается. На зимний период лодки, катера и другие маломерные суда обычно вытаскивают на берег и оставляют дожидаться весенних течений. Однако неправильное хранение плавсредства может привести его в непригодное состояние.
Идеальный вариант - хранение судна в сухом, проветриваемом помещении или под навесом. При отсутствии такой возможности, судно можно хранить на специальном приспособлении для этих целей - стеллаже на открытом воздухе.
Как необходимо подготовить судно к зимнему хранению?
Предварительно с судна снять сидения, стекло, руль. Освободить все рундуки и баки, тщательно очистить судно внутри и снаружи от грязи. Сразу же после подъема судна необходимо вымыть его, начиная с подводной части, пока оно не успело просохнуть.
Промытый борт следует насухо протереть ветошью, сразу же обдирая с обшивки отстающую краску. Корпус после просыхания нужно очистить от отстающей слоями краски, а открывшееся дерево - обработать олифой.
Стальную обшивку надо очистить металлической щеткой от ржавчины, алюминиевый корпус - от пятен окислов, которые легко обнаружить по вспученной краске. Открытый металл надо покрыть слоем защитного грунта.
Выверните осушительные пробки из корпуса и сохраните их в надежном месте. Бачки и цистерны, после того как из них слита вода и остатки горючего, надо очистить от шлака и слизи. Хранение на берегу судов, заправленных ГСМ и водой запрещается.
Укройте судно тентом от снега и дождя, а весной - от солнца. Укрытие должно быть прочным, чтобы выдержать порывы ветра и снеговую шапку. Деревянное судно лучше располагать на зимовку носом на юг или юго-запад, чтобы весной солнце грело оба борта. Подвесной мотор рекомендуется хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении и должен быть защищен от любых воздействий сырости. Укройте сверху двигатель чехлом от пыли.
Фото из открытых источников.
Добавить комментарий