Уфинское время
10:55
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 85.97 0.38

Башкирские бренды завоевывают Россию

12:2016.11.2020 995
Башкирские производители продуктов питания лидируют по количеству поданных заявок в конкурсе региональных брендов «Вкусы России». От республики уже представлено 26 заявок.

Организатором конкурса является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Как отмечают организаторы, миссия этого мероприятия — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Кроме того, конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.

Башкирский мёд

В первую очередь это, конечно же, башкирский мед. Наш регион не случайно называют медовым краем, «классической страной пчеловодства», приводят убедительные доказательства тому, что медоносные пчелы на Южном Урале обитают много веков. Происхождение популярного наименования «Башкирский мёд» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая.
Свою медовую продукцию на конкурс представили сразу 26 республиканских предприятий. Крупнейшее из них – «Прочный мед» из Мелеузовского района. Здесь производят широчайший ассортимент медовой продукции, которую уже знают далеко за пределами региона.

Казы

Башкирские народы издавна занимались производством сыровяленой колбасы – казы. История этого регионального бренда начинается с 18 века.
Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Одним из лучших производителей качественного казы в Башкортостане является ИП Глава КФХ Алимбеков Алмаз Галинурович, который и представил свою продукцию на конкурс. До 2019 года фермер долгие годы готовил продукцию для своей семьи и близких. Год назад он принял решение выйти с мясными деликатесами собственного производства на рынок республики. Поблизости от столицы производством казы и казылыка занимаются в сельхозкооперативе «Тришинские деликатесы», расположенном в селе Нижегородка Уфимского района.

Вяленое филе страуса из Башкортостана

«Великолепный страус» - уникальное предприятие, которое организовали в Гафурийском районе молодые супруги-фермеры. Уже почти пять лет предприятие работает в режиме контактного зоопарка в деревне Инзелга. «Великолепный страус» принимает гостей со всех концов света.
Напомним, что прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов завершен 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.