Уфинское время
13:49
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Венгерские инвесторы запустят на территории ОЭЗ «Алга» производство солнечных батарей

18:3020.11.2020 1284
20 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в различных отраслях экономики.

***

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании «Турбаслинские бройлеры» Залим Абазов представил проект создания на территории предприятия в Благовещенском районе современных очистных сооружений. Их начнут строить в декабре 2020 года. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду, а также планомерно увеличивать поставки мяса птицы на рынок.

Участники «Инвестчаса» одобрили компенсацию части затрат на строительство и закупку технологического оборудования. Глава Башкортостана также предложил оформить инициативы по дальнейшему развитию птицефабрики в формате новых инвестпроектов.

– Готовьте документы, приходите на «Инвестчас», где мы сможем оперативно принять необходимые решения, – сказал Радий Хабиров. – Объём республиканского рынка позволяет серьёзно наращивать производство мяса птицы.

***

Заместитель гендиректора компании «Нефтепродуктсервис» Игорь Зорин рассказал о проектах создания в Уфимском и Кушнаренковском районах четырёх многофункциональных комплексов в сфере придорожного сервиса вдоль федеральных трасс М-5 «Урал» и М-7 «Волга». Они будут включать гостиницу, кафе, АЗС, пункты автосервиса и парковочные площадки. На объектах общей стоимостью порядка 400 млн рублей появится более 140 новых рабочих мест.

По итогам обсуждения инвестору компенсируют часть затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, а также предоставят без торгов необходимые земельные участки.

Общий объём инвестиций в придорожный сервис, по словам первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, достиг 5,5 млрд рублей. Ознакомиться с условиями получения господдержки можно на Инвестиционном портале Республики Башкортостан.

– С появлением в Башкортостане больших туристических объектов и модернизацией автодорожной сети наши жители и гости республики станут активнее ездить по территории региона. Важно, чтобы при этом они имели доступ к качественному обслуживанию, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому мы заинтересованы в новых отраслевых проектах.

***

Два проекта в сфере альтернативной энергетики намерена реализовать в Башкортостане венгерская группа компаний Optimum Solar. Речь идёт о строительстве инновационных заводов по изготовлению солнечных батарей и опор для них на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Ишимбайском районе. На новых производствах суммарно будут работать более 100 человек.

Как сообщил представитель группы компаний в России Ференс Ковач, инвесторы совместно с Корпорацией развития республики уже подобрали земельные участки и формируют дорожную карту реализации проектов. Общий объём вложений – 2,4 млрд рублей. Строительство заводов начнут в 2021 году.

В качестве мер поддержки проекты получат преференции, предоставляемые резидентам ОЭЗ, включая налоговые льготы и подведение необходимой инженерной инфраструктуры.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.