Уфинское время
10:12
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 85.97 0.38

Как безопасно эксплуатировать пиротехнические изделия

16:3222.11.2020 1002

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует! Перед запуском фейерверка определите место его проведения, площадку, на которой он будет производиться — лучше осмотреть место днем. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка рекомендуем отказаться. С осторожностью нужно отнестись и к запуску пиротехники в сырую погоду: если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, гарантии успешного запуска нет.

Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей: промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

Планируя запуск фейерверков нужно определить ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;

применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;

запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;

запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;

использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании, например при сильном ветре.

наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;

использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;

хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня; не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;

направлять пиротехнические изделия на людей и животных;

применять детям без присутствия взрослых;

использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.