Уфинское время
15:22
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

Андрей Назаров: «Медицинская помощь должна быть доступна в самых отдаленных уголках нашей республики»

18:1823.11.2020 1214
Для оказания своевременной медицинской помощи в Башкортостане запланировано строительство 10 вертолетных площадок для санитарной авиации. Вопросы развития республиканской санавиации на ближайшие годы были рассмотрены сегодня на заседании Правительства Башкортостана, которое провел Премьер-министр Андрей Назаров. 

- С учетом природно-географических особенностей республики зачастую к месту оказания медицинской помощи можно добраться только при помощи санитарной авиации. На кону зачастую жизнь людей, поэтому это направление одно из приоритетных. Медицинская помощь должна быть доступна в самых отдаленных уголках нашей республики, - подчеркнул Андрей Назаров. 

Как сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин, основной целью стратегии развития санитарной авиации является оперативность принятия решений при оказании первичной и экстренной специализированной медицинской помощи населению республики. Это в дальнейшем повлияет на показатели снижения смертности в регионе.

Необходимость создания вертолетных площадок в труднодоступных муниципалитетах обусловлена большой площадью региона и соответственно, увеличением времени доезда. 

Строительство вертолетных площадок в городах Октябрьский, Сибай, Нефтекамск, Белорецк, а также Дуванском и Аскинском районах позволит сократить время доставки пациентов из самых отдаленных населенных пунктов до ближайшей медицинской организации.

Кроме того, расположение вертолетных площадок в приграничной зоне Башкортостана, позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из приграничных зон Челябинской области.

В Уфе уже введены в эксплуатацию две вертолетные площадки на территории Республиканского клинического перинатального центра и Клиники БГМУ. За сентябрь-октябрь 2020 года санитарной авиацией республики выполнено 72 вылета и эвакуировано 80 пациентов. Планируется, что в 2021 году таких вылетов будет 84. 

Ожидаемый социально-экономический эффект от развития службы санитарной авиации – это снижение смертности от острых заболеваний, травм и состояний, а также своевременная медицинская помощь в условиях массового поражения и чрезвычайных ситуаций.

Подытоживая, Андрей Назаров отметил, что при проектировании новых медицинских организаций необходимо предусматривать и строительство вертолетных площадок на той же территории.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.