Уфинское время
19:12
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1909.01 23.91
ММВБ 4234.12 17.69
Brent 86.37 1.52

На «Здравчасе» обсудили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией

13:2126.11.2020 1072
26 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Здравчас», на котором обсудили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

***

В начале совещания традиционно рассмотрели обращения жителей по вопросам здравоохранения. Руководитель блока социальных коммуникаций Центра управления республикой Гульназ Калимуллина отметила, что тема медицины вышла на первое место среди всех вопросов, которые волнуют людей. С начала года поступило 9 536 обращений, это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. Жители просят разобраться с вопросом нехватки врачей, долгим ожиданием прихода на дом участковых специалистов, определить места входа пациентов с температурой в лечебных учреждениях, находящихся в жилых домах. Среди муниципалитетов по количеству обращений лидируют Уфа, Салават и Туймазинский район. Резкий рост числа обращений в социальных сетях в октябре обусловила сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике.

– В ноябре количество обращений в системе «Инцидент менеджмент» стало меньше, потому что начал работу Ситуационный антиковидный центр, который взял на себя бóльшую их часть, – отметил Радий Хабиров. – Все проблемы нужно комплексно рассматривать и отрабатывать, на каждый вопрос давать конкретный ответ.

***

Министр здравоохранения республики Максим Забелин доложил о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией.

Так, общее число заболевших коронавирусом в Башкортостане с начала пандемии по состоянию на 26 ноября достигло 13 715 человек. За сутки подтвердили 134 новых случая заражения COVID-19. С выздоровлением выписали 11 692 человека, в том числе 76 – за минувшие сутки.

В медицинских учреждениях республики развернули 6 500 коек, из них 1 222 койки инфекционного профиля и 5 278 коек, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19. К 4 193 койкам подвели кислород, 1 136 коек оборудовали аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году ввели в эксплуатацию компьютерные томографы в Центральной городской больнице Сибая и Республиканском онкологическом диспансере, магнитно-резонансный томограф – в Республиканской детской клинической больнице и ангиограф – в Больнице скорой медицинской помощи. Завершают монтаж ещё трех МРТ в уфимской детской больнице № 17, Республиканском онкодиспансере и городской больнице Нефтекамска.

– До конца года планируем приобрести ещё 15 компьютерных томографов, – отметил Максим Забелин. – Хороший пример показывают крупные предприятия. Например, «ОДК-УМПО» из своих средств закупает компьютерный томограф для диагностики сотрудников.

Министр здравоохранения сообщил, что в республике приняли все меры для ликвидации дефицита медикаментов в аптечных сетях. Их необходимый запас постоянно увеличивается.

С 16 ноября в Башкортостане начали бесплатно выдавать лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому, за счёт федеральных средств, а для льготных категорий – за счёт республиканского бюджета. Пациенты получают противовирусные препараты (кагоцел, арбидол, ингавирин), антикоагулянты (ривароксабан) и антибактериальные медикаменты (амоксиклав, левофлоксацин). В общей сложности 2 119 пациентов получили лекарства бесплатно.

Говоря о вакцинации, Максим Забелин доложил, что в республике против гриппа привили 1,5 млн человек, это около 38 процентов жителей Башкортостана. Продолжается прививочная кампания против пневмококковой инфекции. Вакцину в первую очередь получают пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, и призывники.

Радий Хабиров уточнил, когда в республику поступит вакцина от коронавируса.

– На следующей неделе ожидаем 1 000 доз. Сейчас готовимся к транспортировке и хранению антиковидной вакцины, – ответил министр. – Будем вакцинировать прежде всего врачей и соцработников.

– Включите в план вакцинации работников полиции, которые участвуют в проверках соблюдения самоизоляции, масочного режима и непосредственно могут взаимодействовать с потенциально заражёнными людьми. А на будущее приготовьте резерв для учителей и преподавателей вузов, – поручил Глава Башкортостана. – Все наши меры по самоизоляции и масочному режиму дают положительный эффект: у нас снижается темп роста заражения COVID-19.

– Мы наблюдаем тенденцию снижения заболеваемости и среди пенсионеров, – добавил Максим Забелин. – Если в понедельник, 23 ноября, эта цифра была на уровне двух процентов, то к концу недели снижение более чем на пять процентов.

***

На «Здравчасе» также озвучили данные Башкортостанстата по смертности. За январь-сентябрь 2020 года в республике умерло 40 тысяч человек. На фоне сложной эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции число умерших по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 10 процентов. В то же время удалось добиться снижения младенческой смертности на 11,3 процента. Наметилась динамика по снижению смертности от онкозаболеваний и внешних причин.

– В последние годы мы плавно снижали смертность. Поэтому надо разобраться в причинах её роста. Это и сопутствующие коронавирусу заболевания, и то, что люди стали реже обращаться к врачам. Ситуацию надо выправлять, – сказал Радий Хабиров. – Что касается смерти от внешних причин – самоубийства, пожары, ДТП, – то мы здесь действительно спасаем людей. Это в наших руках. Очень важный показатель младенческой смертности надо ещё больше уменьшать.

Глава республики поручил в декабре с участием глав городов и районов рассмотреть вопросы кадрового наполнения лечебных учреждений, в первую очередь первичного медицинского звена.

– Это наша солидарная ответственность, – подчеркнул Радий Хабиров. – Там, где главы работают, нет дефицита врачей. А мы со своей стороны оказываем поддержку программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В завершение совещания Глава Башкортостана поблагодарил всех врачей за самоотверженный труд.

– Система здравоохранения держит удар достойно. Уверен, что историю с коронавирусом мы победим окончательно, – резюмировал Радий Хабиров. – Да, у нас ещё не все идеально, но мы должны качественно отрабатывать каждую проблему.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.