Уфинское время
16:05
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

В Уфе на V Общероссийском юридическом форуме обсуждают обновленную Конституцию страны

16:1204.12.2020 1472
Сегодня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходит V Общероссийский юридический форум «Конституция-2020. Эволюция публичной власти». По завершению пленарной части его участники выступили на брифинге для журналистов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как вы оцениваете важность значения проведения Юридического форума для нашей республики? Он уже не в первый раз проходит в Уфе. Как в целом влияют конгрессы, форумы на экономику Башкортостана, на возможность республики претендовать на экономическое лидерство в России?

Андрей НАЗАРОВ, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: Хочу сказать, что, конечно, во время подготовки каждого мероприятия возникает необходимость осмысления темы, спикеров, организации и уже идёт более глубокая работа по тому или иному направлению.
Что касается юридической тематики, для Башкортостана – это особая тема. Традиционно наша республика занимает одну из лидирующих позиций по развитию инфраструктуры для юридической науки, юриспруденции, чтобы юристы могли дискутировать и работать. В этой связи форум, который мы начали проводить несколько лет назад, стал хорошей ежегодной традицией, о которой в Российской Федерации знают все. А для Башкортостана – это, конечно, популяризация профессии юриста, поддержка тех идей, которые юристы вынашивают и хотели бы обсудить.
Этот год особый. С одной стороны, есть максимальные ограничения из-за пандемии коронавируса. А с другой – важные изменения в Конституции России, которые, конечно, юристы не могли не обсудить. Это хорошо, что опять же по традиции в Башкортостане состоялась эта дискуссия. Известные юристы, правоведы-спикеры собрались для того, чтобы высказать свои идеи, соображения. Уверен, что это даст дополнительный толчок в нашей юридической профессии в Башкортостане в частности и в России в целом. И, конечно, те идеи, которые будут обсуждаться на форуме, найдут потом своё продолжение.
Форумы, как я уже сказал, начинаются с подготовки. Выбирается какая-то тема, происходит более глубокая проработка, осмысление. А люди, которые участвуют в форумах, становятся партнёрами и друзьями. Соответственно, это даёт возможность работать с большим количеством людей, организаций, профессионалов на которых можно опираться.
QR-Конституция, которую мы сегодня представили, тоже нашла поддержку наших уважаемых гостей. Это говорит о том, что каждый год мы выдаем новые идеи, и они часто находят поддержку на федеральном уровне, в других регионах Российской Федерации. А для нас это задача постоянно чувствовать себя в тонусе, готовиться и быть лидерами в юридическом просвещении. Уфа очень стремится к этому, и я уверен, что эту планку мы будем нести гордо. У других регионов шансов нет, поверьте мне.

КОРР.: Сегодня мы говорим о Конституции. Каковы, по вашему мнению, результаты реформы Конституции? Насколько серьёзно она может изменить политический ландшафт?

Сергей БАБУРИН, президент Ассоциации юридических вузов: Обращаю ваше внимание, что моё отношение к Конституции и в 1993 году, и в 2020-м полностью совпало с отношением народа Республики Башкортостан. В 1993 году это было отрицательное отношение. А в 2020 году – однозначно положительное. Потому что реформа 2020 года исправляет многие недостатки Основного закона, делает более эффективной власть Президента. И самое важное для меня – создает реальные возможности, чтобы государство было социальным не на словах, а на деле. Закрепляет в Конституции духовно-нравственные ценности без которых наши народы существовать не могут.

КОРР.: Сергей Михайлович, сегодня вы говорили о том, что нужно было менять кодексы Российской Федерации. На ваш взгляд, в какие кодексы прежде всего нужно было вносить изменения. И что нужно сделать для обеспечения контроля за соблюдением норм обновлённой Конституции, прежде всего корпусу чиновников?

Сергей ШАХРАЙ, член Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования: Я предлагаю ваш вопрос засчитать выступлением на нашем форуме, потому что в нём куча интересных проблем. Если говорить о контроле, то это, конечно, Конституционный Суд, парламент, гражданское общество. Это первое. Второе. Я говорил не о кодексах, а о том, что Конституцию нужно развивать через Конституционные законы. И в этом плане Конституционные законы, решения Конституционного Суда развивают Конституцию.

КОРР.: Сегодня обсуждали эволюцию публичной власти в рамках Конституции. Каково её влияние для регионов, на ваш взгляд?

Владислав ГРИБ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России: У нас до недавнего времени органы местного самоуправления скорее относились к институтам гражданского общества нежели к публичной власти. А власть есть и на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Поэтому я бы сказал, что это не смысловая, а юридическая правка – чтобы местной власти вернули слово «публичная власть». Да, у нас были диссертации, что местная власть – это как институт гражданского общества. Но это – власть, и она должна называться именно публичной. В итоге получается единая структура власти, в которую входят и местные, и региональные, и федеральный уровни.

КОРР.: Константин Борисович, депутатам Госсобрания предстоит большая работа. Какие изменения будут вноситься в Конституцию Башкортостана, в республиканские законы?

Константин ТОЛКАЧЁВ, председатель Госсобрания – Курултая РБ: Изменений будет очень много, поэтому перечисление их займёт достаточно много времени. Комиссия только начала работу. Работа эта творческая и не всегда подлежит учёту времени. Не могу сказать, что, например, через неделю мы будем готовы дать исчерпывающий набор изменений. Но изменения, повторяю, будут.

КОРР.: Константин Борисович, для уточнения к предыдущему вопросу. Ваша инициатива о запрете передвижных зоопарков и дельфинариев как раз-таки возникла из-за положений обновлённой Конституции? Или же это давняя разработка?

Константин ТОЛКАЧЁВ: Нет, она у нас давно назревала. Просто нечеловеческое отношение к животным затрагивает каждого человека. Мы посчитали целесообразным как-то отреагировать. Это вылилось в идею той поправки, которую мы направили в Государственную Думу. Надеемся, что она будет поддержана.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, краткие итоги поддержки юридической отрасли в этом году и планы на следующий?

Андрей НАЗАРОВ: Хочу сказать, что юристы для нас – любимая профессия. Все из нас, здесь присутствующих, – юристы. Мы занимаемся этим с удовольствием, даже когда основная работа имеет немного другое направление. Поэтому это мероприятие является для нас основным.

Всё, что требуется для формирования и развития инфраструктуры, поддержки юридической профессии в республике, популяризации профессии юриста, а также формирования возможностей для юридического сообщества – мы это делаем на постоянной, системной основе из года в год.

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России имеет лидирующее позиции в стране и по количеству местных отделений, и по количеству членов, и по количеству идей и результатов, которые выдает отделение субъекта Российской Федерации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.