Уфинское время
08:11
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Основные меры предосторожности при эксплуатации печей

12:0106.12.2020 1160

На днях в с. Савкино Белебеевского района республики произошел пожар в жилом доме. К сожалению, эта трагедия унесла жизнь пожилого мужчины. Причину пожара и гибели человека в настоящее время устанавливают компетентные органы при участии сотрудников Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Вопрос предупреждения гибели людей при пожарах был незамедлительно рассмотрен на внеочередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На заседание принято решение усилить профилактическую работу в жилье. 

Также в с. Октябрьский Уфимского района на днях произошёл пожар. Причина - неисправность печного отопления в строении бани.  В селе насчитывается более 500 земельных участков, где круглогодично проживает население. Практически у каждой семьи на участке расположены строения домов и бань. Большинство имеющихся домов и других построек отапливаются самодельными печами. 

В целях недопущения возникновения пожаров, связанных с печным отоплением и в целях стабилизации обстановки с пожарами, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уфимскому району проведен подворовой обход в данном селе. 

Сотрудники чрезвычайного ведомства напоминают об основных мерах предосторожности при эксплуатации печей и печного отопления:

-на полу перед топкой печи должен лежать неповрежденный предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала;

-подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными;

-мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

- топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Единый телефон вызова экстренных служб-112.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.

Во избежание образования трещин в кладке, необходимо прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверять дымоходы на наличие в них тяги.

Неисправная печь и дымоход так же может привести к отравлению продуктами горения. Предупредить это помогает устройство, именуемое автономным дымовым пожарным извещателем. Он обнаруживает задымление на ранней стадии, что позволит принять меры по тушению огня или эвакуироваться из опасной зоны.

При возникновении пожара необходимо звонить по единому телефону «112».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.