Уфинское время
12:17
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

В России планируется развивать направление «халяльной ипотеки»

15:2508.12.2020 998
Вопрос внедрения «халяльной ипотеки» в России обсуждался в рамках Международной недели бизнеса – 2020 (МНБ) в Уфе. «Халяльная» или разрешенная ипотека подразумевает под собой финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата – на ссуду накладывается не процент, а наценка, которая определяется между себестоимостью товара и ценой его реализации.

– В России становится востребована «халяльная ипотека» и исламские банки. В Центральном банке России уже рассматривается возможность их внедрения. Сейчас там создана специальная комиссия, которая изучает данный вопрос и прорабатывает соответствующие поправки для внесения в российское законодательство, – рассказал депутат Госдумы Расул Боташев.

Халяль-экономика является одной из самых быстро растущих в мире. По данным 2019 года, оборот халяль-продукции превысил $2,2 трлн США. К концу 2024 года прогнозируется рост до $3 трлн США. Президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2024 году экспорт российской халяль-продукции с $20 млрд до $45.

– Тема халяль – это не только продукты питания, но и образ жизни. Развитие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей, – отметил Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджутдин.

Развитие халяль-индустрии может принести ощутимую экономическую пользу как для Республики Башкортостан, так и для Российской Федерации. В связи с этим при Духовном управлении мусульман РБ создан Центр развития индустрии халяль. ЦРИХ является партнером «Ассоциации Халал Индустрии Казахстана», аккредитованного международного органа по сертификации в системе JAKIM. Таким образом, сертификат, полученный совместно в ЦРИХ и АХИК, даёт возможность экспорта продукции российских производителей на рынки Средней и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, части Европы и т.д., где требуется международный сертификат «Халяль». Задача Центра направлена на контроль всего цикла производства продукции халяль в соответствии с международными стандартами.

– Халяль-продукцию используют не только мусульмане, люди другой веры доверяют сегменту халяль, поскольку это проверенная и качественная продукция, – добавил Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин.
На базе Торгово-промышленной палаты Башкортостана работает центр сертификации по стандарту «Халяль». Сертификация по стандарту «Халяль» – это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии с требованиями норм ислама. Прохождение сертификации повышает лояльность потребителей к продуктам и услугам, повышает репутацию производителя, позволяет выйти на международные рынки.

– Сейчас Россия на начальном пути развития индустрии халяль, поэтому перспективы очевидны. ТПП РБ активно развивает связи с исламским миром, – отметил президент ТПП РБ Тимур Хакимов.

В Республике Башкортостан продукция халяль определена как точка развития. С июля 2020 года Правительство республики утвердило дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки. На сегодняшний день в республике около 1000 предприятий могут осуществлять экспорт своей продукции под маркой «Халяль».

– Принято считать, что сертификат закрывает рынок, ставит барьеры, но на наш взгляд, если вы получаете сертификат «Халяль», вам открываются новые рынки. Сейчас в республике сформирован достаточный пул господдержки. Производители халяль, получившие сертификат, могут компенсировать свои расходы на 80%, – рассказал заместитель председателя Госкомитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ Ильдус Халитов.

Кроме того, в Республике Башкортостан делается акцент на развитие элек-тронной коммерции. Продукты Башкортостана размещены на 10 междуна-родных мировых площадках. На них предствлено более 20 тыс. товаров, имеющих маркировку «Халяль».

Международная неделя бизнеса – 2020 (МНБ) проходит с 8 по 11 декабря в городе Уфе Республики Башкортостан в гибридном формате – онлайн и офлайн. 8 декабря в рамках Международной недели бизнеса – 2020 проходит VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.