Уфинское время
10:16
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Брифинг по итогам пленарного заседания «Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности»

16:0610.12.2020 999
10 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» по итогам пленарного заседания «Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности» состоялся брифинг.

На вопросы журналистов ответили Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы России Борис Пайкин, президент Всемирной премии в области туриндустрии World Travel Awards Грэм Кук и президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Стенограмма пресс-подхода:

КОРР.: Пандемия наиболее негативно повлияла именно на сферу туризма. Упал спрос и объемы продаж. Но при этом регионам, в том числе и Башкортостану, удалось извлечь выгоду из этой ситуации, нарастив показатели внутреннего туризма. Как будет поддерживаться это тренд? Чем республика намерена привлекать туристов?
Андрей НАЗАРОВ, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: С учетом того, как складываются обстоятельства, видно, что мы можем достойно встречать и гостей и туристов, которые приезжают в республику в любое время. У нас есть инфраструктура, которая позволяет показывать им самые лучшие, самые красивые исторические места в Башкортостане. Ну, и, конечно же, мы создаем, и готовим мероприятия, которые будут интересны участникам, которые приедут. Это позволяет нам существенно увеличить узнаваемость Башкортостана за пределами Российской Федерации. В первую очередь, мы говорим о разных премиях. Одну из них мы договорились провести уже в конце января будущего года. Мы понимаем, что гости Башкортостана будут сравнивать наш регион с известными и популярными местами отдыха. Я уверен, что большинство вопросов в этом сравнении будут в нашу пользу. Все крупные мероприятия, помимо узнаваемости, приводят в республику иностранных инвесторов. Над тем, чтобы их привлечь мы активно и системно работаем.

Корр.: Вы считаете, что деловой туризм будет способствовать развитию туризма в регионе?
Андрей НАЗАРОВ, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: Вы знаете, туристы люди часто деловые. Например, если человек приехал в пятницу на форум, то остается на выходные, чтобы покататься на лыжах, или провести какие-то оздоровительные процедуры или ознакомиться с историческими местами в Уфе или Башкортостане. Например, в Крым едут на деловые мероприятия, в Сочи едут, и остаются на выходные. Чаще всего деловые люди так поступают. Вот так и Башкортостан привлекает деловых туристов, участников деловых мероприятий.

КОРР.: Борис Романович, на ваш взгляд каковы перспективы развития внутреннего туризма? За счёт каких механизмов и программ поддержки будут реализованы проекты в этой отрасли? Сможет ли республика получить федеральное финансирование в рамках нацпроекта?
Борис ПАЙКИН председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы России: Думаю, что здесь всё в руках региона. Если мы сейчас посмотрим на Республику Башкортостан, то здесь пока говорят о своих результатах, немного стесняясь. Хотя сегодня республика вкладывает в туризм очень большие деньги. И, на самом деле, мало регионов, которые за последние несколько лет могут похвастать такими вложениями в туризм. Думаю, что если здесь дальше всё будет происходить такими же темпами, то Башкортостан и без федеральных источников вполне справится. Здесь такая работа идёт. Поэтому я думаю, что Башкирия будет одним из первых регионов, который получит средства, когда их начнут распределять в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

КОРР.: Складывается впечатление, что федеральные деньги уже рассчитаны?
Борис ПАЙКИН: Регионы у нас стараются больше рассчитывать на свои средства. Если Российская Федерация деньги даёт, то это уже дополнительный бонус. И то, что здесь к этому привыкли, и стараются изыскать возможности внутри своего региона, это, на самом деле, о многом говорит. Во-первых, это профессионализм команды. Во-вторых, здесь обращают внимание на то, что принесёт деньги и улучшит жизнь людей в республике. Туризм – это рабочие места, увеличение потребления – одна отрасль тянет за собой очень много. В том числе и автодороги, которые сегодня нам просто необходимы. А если будут дороги, сразу появятся места, где можно строить гостиницы, развивать сопутствующие дорожные сервисы.
На следующей неделе мы планируем внести законопроект по автодорожному туризму. Это значит, что в регионах сразу станет намного проще заниматься этим вопросом. И, соответственно, средства на автодорожное хозяйство тоже будет гораздо проще получать, в том числе субвенциями из федерального центра.

КОРР.: Господин Кук, Республика Башкортостан обладает массой туристических преимуществ, но при этом до конца не раскрыта для зарубежной аудитории. На ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять для повышения узнаваемости нашей республики?
Грэм КУК, президент премии в области туриндустрии World Travel Awards (через переводчика): Я думаю, ответ на ваш вопрос довольно прост. Вы слышали о тех людях, которых называют инфлюенсерами? Это влиятельные блогеры, которые оказывают огромное влияние на социум и на выбор, который мы делаем, когда отправляемся в то или иное путешествие. Я скорее выберу то направление, что рекомендуют люди, на жизнь которых я постоянно обращаю внимание. Еще одним важным фактором является языковой барьер. Много молодых людей в России говорит на английском языке. Уфа – молодой, динамичный и прогрессивный город студентов. Здесь много говорят на английском.

Корр.: Основа для развития туризма – индустрия гостеприимства. Как Вы оцениваете эту сферу в Башкортостане?
Грант БАБАСЯН, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства: До этого коллеги спрашивали по поводу государственного финансирования туризма из федеральных и региональных источников. Мое мнение, плюс управленческой команды Башкортостана в том, что здесь не стоит вопрос только государственного финансирования. Команда умеет привлекать инвестиции, в том числе, за счет таких мероприятий как сегодняшнее. В любом случае будущее российского туризма – это малый, средний и крупный бизнес, в который будут инвестировать и зарубежные компании. В Башкортостан приезжает в год около 2,5 млн туристов. И эта цифра в 2021 и 2022 году после коронавируса будет только расти. Но при этом мы должны открыть Башкирию не только для туристов, но и для инвесторов. Мы должны показать привлекательный для всех регион. Друзья, приезжайте сюда, в Башкирию! Здесь есть возможности для работы и развития.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.