Уфинское время
18:25
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1905.68 20.58
ММВБ 4229.61 13.18
Brent 86.16 1.31

Илшат Тажитдинов: «Синергия совместной реализации национальных проектов позволяет выявлять и поддерживать талантливую молодежь, способствует ее успешной самореализации»

19:3411.12.2020 1242
Первый заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов в ходе рабочего визита посетил созданный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего» в Уфе.

Концепцию технопарка поддержал Глава Башкортостана Радий Хабиров. В мае 2019 года в Уфе на ул.Мира, 14 была запущена его первая очередь. Помещения капитально отремонтировали и оснастили. Сегодня здесь функционируют университетская Точка кипения, Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), Лаборатория киберспорта и нейротехнологии, ремесленный коворкинг, бизнес-инкубатор и робо-кафе.

Так, в ЦМИТе под эгидой УГНТУ организовано обучение молодежи по инновационным технологиям, сочетающим творчество и программирование. Он оказывает услуги по 3D-моделированию, программированию, сканированию, обратному инжинирингу и прототипированию. Лаборатория киберспорта обеспечивает развитие технических видов спорта и соревновательной робототехники, генерацию решений в сфере игровой индустрии и нейротехнологий.
Общественное креативное пространство – ремесленный коворкинг объединяет народных мастеров различных профессий для изготовления изделий из кожи, фетра, этноукрашений, сувениров и аксессуаров.

Университетская точка кипения по итогам первого полугодия показала один из лучших результатов в федеральной сети. Здесь проведены более сотни хакатонов, стратегических сессий, мастер-классов, митапов, живых игр с вовлечением порядка трех тысяч человек. Это – доступное пространство для коллективной работы представителей разных сообществ.

Бизнес-инкубатор, послужив универсальной стартовой площадкой для запуска и развития собственного дела, позволит найти инвесторов для перспективных начинающих проектов. Один из перспективных проектов, который планируется развернуть по всей стране – «3D консультант “Мой бизнес”». Это уникальное и инновационное решение для центров «Мой бизнес», обеспечивающее круглосуточное консультирование предпринимателей с эффектом присутствия спикера в виде трехмерной голограммы.

На территории фабрики также расположен Региональный центр выявления, развития и поддержки талантов и способностей у детей и молодежи «Аврора», открытый в результате реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» (направление «Наука»).

Деятельность центра по распределенной модели сосредоточена на развитии науки, искусства и спорта. Он консолидирует образовательные, культурные и спортивные ресурсы ведущих организаций, работающих с высокомотивированными детьми и молодежью. На «Фабрике будущего» одаренные дети получают возможность реализовать свои способности в сфере проектной деятельности, IT-технологии, инженерии, в конвергентной и математической лабораториях. Например, в рамках профиля «Интеллектуальные энергетические системы» школьники прорабатывают перспективные энергосхемы. Их использование предусматривает создание многочисленных надёжных гибких энергосистем, способных в любой ситуации эффективно распределять энергию, использовать альтернативные источники и взаимодействовать с рынком мощностей.

В работу центра в текущем году вовлечено порядка 25 тыс. детей.

- «Фабрика будущего” – это интересное и содержательное многофункциональное общественное пространство, возникшее на стыке двух национальных проектов. Оно позволяет привлекать инновационную и креативную молодежь, раскрывать и развивать ее способности. Мало того, здесь можно формировать готовые предпринимательские команды и стартапы, обеспечивать их поддержкой институтов развития и выводить на рынок. Такую практику нужно масштабировать и как можно раньше вовлекать в такой формат работы нашу молодежь, - отметил Илшат Тажитдинов.

В прошлом году в Доме инновационного предпринимательства открылся бизнес-офис МФЦ, органично дополняющий линейку доступных здесь возможностей и инструментов. Он позволяет получить наиболее востребованные предпринимательским сообществом государственные услуги.
На прошедшем в ходе визита совещании обсуждались проблемные аспекты, были намечены дальнейшие действия по развитию инновационного предпринимательства и поддержки талантливой молодежи. Даны поручения по организации тиражирования в республике уникальных наработок резидентов «Фабрики будущего».
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.