Уфинское время
15:18
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

На МНБ-2020 в Уфе обсудили перспективы развития экспорта в условиях пандемии

11:1012.12.2020 1091
На Международной неделе бизнеса — 2020 в Уфе обсудили перспективы развития экспорта в условиях пандемии. За январь-сентябрь внешнеторговый оборот Российской Федерации снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако выявились и те отрасли, где показатели не только не снизились, но и улучшились. Среди них производители медицинского оборудования и антисептических средств. В сфере продовольственных товаров и сырья, текстильных изделий также наблюдается рост. Об этом рассказал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

- Этот год по многим направлениям и странам оказался прорывным. Мы планируем открыть представительство в Вене и Стамбуле. Сейчас готовим к открытию представительство в Казахстане. Ряд торговых домов РБ работает в Болгарии, Словакии, Чехии – все это направлено на то, чтобы бизнесмены тех стран узнали о Башкортостане и смогли выстроить взаимоотношения, наладить поставки в нашу республику либо стать потребителями наших товаров. В fashion-индустрии многие производители Башкортостана занимают полноценное место и являются законодателями мод, – рассказал Андрей Назаров.

Он добавил, что в скором времени из Башкортостана планируется экспортировать не только товары, но и знания, технологии, что даст существенное увеличение доходов республики и конкурентоспособных предприятий РБ на мировом рынке.

- Все, кто будет формироваться на башкортостанских идеях и башкортостанской территории получали приоритетное право находиться в Forbes, и наоборот, кто находится в Forbes, имели приоритетное право жить в Башкортостане, – обратился к модератору мероприятия, редакционному директору издания Forbes Николаю Ускову, Андрей Назаров.

В период пандемии пришлось перестраиваться на более гибкое и быстрое реагирование. Для этого при Российском экспертном центре создали антиковидный штаб, где вопросы экспортеров пытались решать практически в ручном режиме – рассказал вице-президент акционерного общества Российского экспертного центра Сергей Вологодский.

- Ситуация этого года была непростая, но тот объём энергетического сырьевого экспорта, который составил порядка 111 млрд долларов, внушает оптимизм. В этом году все стремительно поменялось. Если говорить про инструментарий господдержки, то в этом году получилось запустить ряд новых программ – это компенсация затрат на сертификацию за рубежом. Нам удалось не только поддержать тот уровень господдержки, но и увеличить. Мы должны менять свои подходы, свои принципы, нам нужно думать о цифровизации всех наших процессов. Межведомственная система электронного взаимодействия позволяет уйти от необходимости подгрузки различных справок, – сообщил Сергей Вологодский.

Он добавил, что ряд таких сервисов полноценно запускается со следующего года. Это позволит уйти от бумажного документооборота и сократить временной ресурс.

- Россия поставляет агропродукцию в 157 стран. Мы успешно вытесняем конкурентов из Китая, причем экспортируем уже готовый продукт. Экспортируем молочную продукцию, продукты животноводства. Максимально включены в процесс субъекты РФ. Мы стали внедрять льготное кредитование для агрохозяйств. Мы работаем на продвижение российской продукции АПК, стремимся к развитию переработки, внедряем новые инструменты. Наша позиция в том, чтобы внедрять экспорт как драйвер нашей экономики, чтобы он стал массовым, – это залог успеха, – рассказал директор Департамента развития экспорта продукции АПК Роман Чекушов.

Наращивание европейского экспорта из России – это логичное развитие всех предыдущих этапов присутствия европейского бизнеса в России. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг.

- Пандемия ставит нас перед новыми вызовами. Мы стоим перед задачами, которые невозможно решать по отдельности, такими как здравоохранение. Мы готовы создать форум для поддержки и сертификации башкирских и вообще российских продуктов, давайте подумаем над его созданием, – сказал он.

Президент Центра стратегических разработок РФ Владислав Онищенко отметил, что сегодня нужно вкладываться в те сектора, которые слабо развиты, но они могут стать международно-конкурентоспособными.

- Будущее послезавтра во многом зависит от высоких технологий. Нужно развивать сферу туризма, образования и высоких технологий, создать образовательный и научный центр с лабораториями, – добавил Владислав Онищенко.

О важности баланса между экспортом и импортом рассказала руководитель центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Инна Рыкова.

- У нас многие сферы до сих пор относятся к экспортируемым. Как мы можем говорить об импортозамещении, если сырье мы закупаем за рубежом? Нам нужно задуматься о развитии промышленности в некоторых сферах. Не забывайте, что внешняя экономика, это не только экспорт, но и импорт. Нельзя замещать то, что мы не можем производить. Важно держать баланс между экспортом и импортом, – отметила Ирина Рыкова.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.