Уфинское время
19:23
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1909.01 23.91
ММВБ 4234.12 17.69
Brent 86.37 1.52

Башкортостан готовится к празднованию Нового года

10:5914.12.2020 899
Подготовку к встрече Нового 2021 года обсудили на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое 14 декабря провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

***

Министр здравоохранения республики Максим Забелин рассказал, что в новогодние праздники поликлиники будут работать по графику праздничных дней – с 8:00 до 17:00, неотложная служба – с 8:00 до 16:00. В круглосуточном режиме будут открыты амбулаторные центры компьютерной томографии, а также центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции на базе уфимской городской больницы № 13. В каждом стационаре предусмотрели резерв коек, создали запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Что касается аптек сети ГУП «Башфармация», то 1 и 2 января они работать не будут, а 31 декабря и с 3 по 8 января будут открыты с 10:00 до 18:00. 9 и 10 января жители смогут обратиться в дежурные аптеки.

***

Как сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев, основные мероприятия по подготовке к новому году во всех муниципалитетах практически завершили. Коммунальщики оформили праздничные городки, установили ёлки и подключили иллюминацию.

По поручению Радия Хабирова в связи с пандемией коронавируса увеличили число ледовых городков. Это позволит снизить загруженность каждой точки и избежать массовых скоплений жителей. В 2020 году в республике работают 1 220 городков, 709 площадок при торговых центрах, школах, в парках и скверах, 800 площадок во дворах жилых домов – это значительно больше прошлогодних показателей.

Борис Беляев представил участникам совещания примеры нестандартных решений по оформлению праздничных пространств в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Калтасинском и Альшеевском районах и порекомендовал остальным муниципалитетам в будущем ориентироваться на этот опыт, отказываясь от стандартных, повторяющихся из года в год проектов.

Руководитель МинЖКХ особо подчеркнул, что главным вопросом остаётся безопасность граждан. Все площадки должны находиться под контролем антиковидных инспекторов, техническое состояние городков ежедневно будут проверять, повреждения – устранять.

– Спасибо главам муниципалитетов, которые смогли увеличить число праздничных площадок, – отметил Радий Хабиров. – Теперь нужно всё хорошо организовать.

***

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова доложила, что в новогодние каникулы в республике пройдут более 20 тысяч мероприятий, из них 9 тысяч – в онлайн-формате. Театры и концертные залы будут работать в режиме повышенной готовности, соблюдая все требования Роспотребнадзора по количеству зрителей и дезинфекции помещений. Значительное число мероприятий проведут на открытом воздухе.

25 декабря портал «Культурный мир Башкортостана» запустит традиционный «Новогодний календарь» со списком праздничных мероприятий.

– Учреждения культуры должны работать, но я прошу: соблюдайте простейшие правила безопасности, – отметил Радий Хабиров. – Масочный режим, проветривание, дезинфекция – всё это даст положительный результат. Главное, что у людей будет возможность куда-то выйти, сводить детей.

***

Как рассказал министр молодёжной политики и спорта республики Руслан Хабибов, в период новогодних каникул будут работать более 500 учреждений – спортивные школы, подростковые клубы, дворцы молодёжи. Большая часть мероприятий пройдёт на открытых площадках, особое внимание уделят соблюдению санитарных норм и правил.

В частности, 27 декабря состоится День батыров с играми на свежем воздухе и открытым республиканским турниром по силовому экстриму. 1 января пройдет марафон «Забег обещаний» и праздник башкирской ходьбы. 3 января в День зимних игр организуют турниры по хоккею, лыжные состязания, уличные семейные игры и соревнования по подлёдной рыбалке. 13 января в рамках Дня интеллектуальных и настольных игр состоится открытый республиканский турнир по шахматам «Чемпионат чемпионов» в онлайн-формате.

***

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова рассказала, что из-за эпидемиологической ситуации традиционная республиканская ёлка не состоится. Она обратилась с просьбой к главам муниципалитетов, чтобы 780 школьников, которые должны были стать участниками этого праздника, получили новогодние подарки от имени Главы Башкортостана.

В конце декабря пройдут традиционные уличные утренники, дворовые игры с Дедом Морозом и сказочными персонажами. Ленара Иванова попросила глав муниципалитетов уделить особое внимание соблюдению санитарных норм и учесть погодные условия, чтобы не заморозить участников праздника.

В социальных приютах для детей и подростков, в центрах содействия семейному воспитанию новогодние представления организуют своими силами без привлечения сторонних лиц. Благотворители обратятся к детям по видеосвязи.

Детям из многодетных семей подарки доставят сотрудники Центров социальной поддержки населения. Партия «Единая Россия» организует вручение подарков детям из семей, находящихся в социально опасном положении.

Ленара Иванова попросила муниципалитеты временно отказаться от традиции проведения Аксаковских ёлок и организовать для детей-инвалидов индивидуальные поздравления.

Социальные учреждения республики продолжают работать в закрытом режиме. Праздники они организуют своими силами. Благотворительный фонд «Дорогие мои старики» организует для 18 интернатов поздравления с участием Деда Мороза под окнами учреждений.

– Наша задача – сделать так, чтобы Новый год пришёл в каждую семью независимо от уровня материального благополучия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Особое внимание считаю нужным уделить семьям, в которых есть дети с особенностями здоровья.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.