Уфинское время
17:34
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Башкортостане рядом с каждой полилингвальной школой откроются полилингвальные детсады

11:1321.12.2020 893
С 2019 года в Башкортостане идёт формирование сети полилингвальных многопрофильных общеобразовательных организаций. В Уфе и Стерлитамаке уже открыли три школы, в которых обучается около 4 тысяч детей. До 2024 года откроют свои двери ещё 12 полилингвальных учебных заведений. Об этом сообщил министр образования и науки республики Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В 2021 году полилингвальные школы откроют в Нефтекамске, Хайбуллинском и Баймакском районах. А до 2024 года – в Абзелиловском, Салаватском, Белорецком, Иглинском районах, а также в Учалах, Ишимбае, Туймазах, Дюртюлях и Сибае. В 11 школах предусмотрели интернаты, что позволит учиться в них детям из всех районов и городов республики, а также других регионов России. Это будут самые современные образовательные организации, хорошо оснащённые в материально-техническом плане, со всем необходимым учебным оборудованием.

– В полилингвальных школах углублённо изучают русский, родные и несколько иностранных языков, обучаются на нескольких языках, несколько предметов преподаются на билингвальной основе, – пояснил Айбулат Хажин. – Организовали углублённое изучение предметов, с 5 класса начинается ранняя профилизация образования. Сами школы работают в режиме «полного дня», поэтому дети занимаются в различных кружках, студиях, секциях. Большой интерес опыт полилингвального образования вызвал в Республике Казахстан.

В 2020 году в полилингвальных школах Уфы открыли классы имени Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Школьники, которые в них учатся, дополнительно занимаются по военному и спортивному направлениям, бережно храня героические традиции 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Директора уфимских полилингвальных школ № 44 и № 162 Азат Батыршин и Наиль Аминев рассказали об успехах своих учеников, побеждающих в различных образовательных турнирах и олимпиадах.

***

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин обозначил ещё одну задачу – открытие сети полилингвальных детских садов. Уже сейчас по соседству с действующими школами в детских садах открываются полилингвальные группы для дошкольников.

– Мы начинали проект полилингвальных школ как очень важный этап развития образования в республике, – сказал Радий Хабиров. – Мы, по сути, формируем элиту Башкортостана. Ученики свободно владеют родными и иностранными языками, обладают разного рода компетенциями и получают качественное образование. Замах очень серьёзный, поэтому и требования к полилингвальным школам надо предъявлять повышенные.

Глава республики поручил ускорить работы по строительству интерната в Нефтекамске, возведение которого планируют во вторую очередь после открытия в январе 2021 года самой школы.

– Нефтекамская полилингвальная школа будет делать акцент на обучение на татарском языке, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому вполне возможно, что там будут учиться дети из соседних районов и регионов. И для них необходимо общежитие.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.