Уфинское время
16:11
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1315.33 12.75
ММВБ 3285.31 32.09
Brent 86.95 0.73

Алексей Гусев рассказал об итогах работы торговых предприятий в 2020 году

20:2922.12.2020 1493
22 декабря министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев провел онлайн-брифинг по итогам деятельности ведомства в 2020 году.

Одним из вопросов повестки стало подведение итогов развития потребительского рынка. Алексей Гусев рассказал, что сегодня сфера торговли является одной из ключевых в экономике, занимая лидирующую позицию по вкладу в валовый региональный продукт республики. В прошлом году ее доля превысила 14%, а вклад в налоговые платежи, поступающие в бюджет региона, составил 16,5%.

- Общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики от деятельности торгового сектора превысил 32,9 млрд рублей. По показателям розничного товарооборота Башкортостан занимает второе место в ПФО и входит в десятку регионов России. Годовые объемы потребления товаров суммарно превышают 930 млрд рублей, – сообщил министр.

Далее руководитель ведомства отметил, что в 2020 году в данном сегменте из-за эпидемиологической ситуации наблюдается некоторое снижение объемов. Пандемия ускорила выход ритейла в онлайн сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через интернет выросли в 3,5 раза. Востребованной стала выездная и мобильная торговля, доставка товаров на дом.

Также министр подчеркнул итоги работы, проводимой по развитию в республике придорожного сервиса. «Заметно существенное повышение инвестиционной активности в данной сфере. Только через «Инвестчасы» прошло 16 инвесторов, готовых построить более 25 крупных придорожных комплексов. Это говорит о том, что нами выбрано верное направление работы», – сказал Алексей Гусев.

Отдельно руководитель ведомства остановился на работе, проводимой в части госконтроля за розничной продажей алкогольной продукции. Так, за 11 месяцев 2020 года осуществлено 318 контрольных мероприятий, обследовано 1547 объектов торговли. Выявлено 265 фактов нарушений в 247 предприятиях, возбуждено 247 административных дел, наложено 6,6 млн рублей штрафов.

Алексей Гусев рассказал, что в текущем году удалось увеличить число лицензированных точек на 139 единиц. Предприниматели осознают, что проще получить лицензию и работать легально, нежели подвергаться административным штрафам, размер которых был в последние годы существенно увеличен. «Таким образом, наличие и расширение легального рынка служит противовесом контрафакту и суррогатам, которые наносят непоправимый вред жизни и здоровью», – пояснил министр.

В части поддержки местных товаропроизводителей и переработчиков, а также выполнения социальных обязательств с 1 сентября республика при помощи федерального центра начала обеспечивать бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. Это порядка 224 тысяч школьников. Ранее такую меру поддержки получали только 8% из числа обучающихся 1-4 классов.

Также озвучены итоги по защите прав потребителей. Так, в 2020 году специалистами Минторга РБ было рассмотрено порядка 900 жалоб, поступивших от потребителей. Оказана помощь в составлении 217 претензий и исковых заявлений. При этом в досудебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей – это на 3 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В основном жители жалуются на некачественно оказанные услуги в сфере розничной торговли, в том числе, на покупку бытовой техники, обуви, одежды и мебели. Далее следуют жалобы на бытовые, финансовые, жилищно-коммунальные, туристские и медицинские услуги», – прокомментировал Алексей Гусев.

Кроме того, в рамках брифинга обсуждены вопросы формирования агропромышленного кластера Республики Башкортостан и добровольной маркировки продукции знаком «Продукт Башкортостана».

Пресс-служба Минторга РБ

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.