Уфинское время
09:53
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Брифинг: Итоги деятельности сферы здравоохранения Башкортостана в 2020 году

19:1824.12.2020 1019

24 декабря состоялся брифинг министра здравоохранения Республики Башкортостан Максима Забелина, посвященный текущей ситуации с коронавирусом в регионе.

Максим Забелин поблагодарил коллег – «большую армию медицинских работников» за помощь не только в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но и за каждодневный труд на благо жителей республики. Он отметил, что с первых дней появления коронавирусной инфекции медики рисковали своим здоровьем, им приходилось быть в разлуке с родными и близкими.

– Так работали практически все: бригады скорой помощи, врачи, фельдшеры, медсестры и младший персонал стационаров, больниц и поликлиник. Это непростое время многому нас научило. Система здравоохранения республики не только смогла противостоять всем вызовам, но и нарастила свою мощь, –сказал министр. – Несмотря на определенные сложности, текущий год был для нас знаковым. На территории республики успешно реализуется национальный проект «Здравоохранение». Довольно хорошо укрепили материально-техническую базу медицинских организаций республики. Также успешно реализуем все региональные проекты в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В Башкортостане в этом году, несмотря на все сложности, приступили к строительству хосписа, детского центра онкологии и гематологии, продолжается строительство нового корпуса Республиканского кардиоцентра, поликлиники РКБ имени Куватова, введен хирургический комплекс онкодиспансера, в селах открыто 120 ФАПов.

Зарегистрированная российская вакцина рассчитана на людей до 60 лет, смогут ли получать прививки люди более старшего возраста? Каковы перспективы вакцинации детей?

– Сейчас в действующей инструкции применения зарегистрированной вакцины Гам-КОВИД-Вак, торговой марки «Спутник V» стоит возрастная категория от 18 до 60 лет. На текущую дату закончены клинические испытания с возрастной группой старше 60 лет и в ближайшее время будут внесены изменения в регистрационное удостоверение и показания применения вакцины будут расширены. Для детей до 18 лет клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции находятся в процессе.

– Несколько партий вакцины поступили в республику. Руководители говорили о добровольном вакцинации. Ведет ли Минздрав РБ статистику по отказам вакцинации?

– На территорию республики поступило более 4,5 тысяч доз вакцин Спутник V. Ожидается еще партии в несколько тысяч доз. В 2021 году суммарно поступит более миллиона доз вакцин не только Гам-КОВИД-Вак, но и о других производителей. Да, есть единичные случаи отказов от вакцинации. Вся вакцинация происходит на добровольном характере. Отказом от вакцинации являются только медицинские противопоказания и нежелание самого вакцинируемого. Минздрав РБ статистику отказов от вакцинации от COVID-19 не ведет.

В первую очередь вакцинируются сотрудники медицинских организаций, образовательных учреждений, работники социальных служб, правоохранительных органов и волонтеры. В республике создано более 30 пунктов вакцинации, которые оборудованы для приема, хранения вакцины Гам-КОВИД-Вак. Вакцинация будет существенной помощью и действительно окажет помощь в прерывании эпидпроцесса и нормализации эпидобстановки в целом по стране.

– Пандемия уйдет, но последствия от COVID-19 останется. Насколько система здравоохранения готова к встрече с подобной проблемой?

– Думаю, в 2021 году будет решен вопрос с новой коронавирусной инфекцией не только благодаря вакцинации, но и тем мероприятиям, которые проходят на территории Российской Федерации. У нас есть достаточный опыт оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Наблюдаем за теми пациентами, которые были первые и перенесли новую коронавирусную инфекцию. Разработаны принципы реабилитации и восстановления данных пациентов. Активно применяем в инфекционных центрах эти методы начиная с ранних этапов по реабилитации – разные виды дыхательных упражнений, дыхательной гимнастики.

В методических рекомендациях по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции, которую выпускает Минздрав РФ, есть разделы посвященные реабилитации – это руководство к действию. В настоящее время готовится к выходу 10-я версия данных Методических рекомендаций, что тоже позволяет обобщить накопленный опыт и применить эти знания непосредственно на практике. Уверен, что жители республики получат достойную медицинскую помощь не только во время болезни, но и в период реабилитации.

– По данным Росстата, в республике растет смертность населения. По каким причинам идет прирост?

– Рост смерти фиксируется в целом в Российской Федерации, и Республика Башкортостан не исключение. По данным Росстата, за 10 месяцев текущего года идет прирост по смертности по всем классам заболеваний. Лидеры – болезни органы дыхания, эндокринной системы и болезнь системы кровообращений.

Среди основных классов причин смерти в РБ по-прежнему остается доля умерших от болезней системы кровообращения. Доли их в структуре составляет 40,7%. На втором месте – онкологические заболевания до 15%, болезней органов дыхания до 8% и внешних причин – 7,1%. Имеется снижение по младенческой смертности, суициду и по заболеванию туберкулез.

Медицинское образование – одно из самых сложных. Высшее медицинское образование невозможно получить заочно. Сейчас студенты-медики обучаются дистанционно. Как Вы думаете, могут ли они получить полноценное медицинское образование таким способом? И каких врачей мы получим через несколько лет?

– Да, медицинское образование – одно из сложных и продолжительных. Врач учится шесть лет. После окончания учебы врач обязан получить более глубокую специализацию по тому или иному направлению, чтобы стать узким специалистом (учеба продолжается от двух до пяти лет).

Не все студенты БГМУ проходят 100% дистанционное образование. Активно используется рабочая практика – работа в качестве волонтеров-медиков. Студенты получают практические навыки в общении с пациентами и опыт работы в медицинских организаций различного уровня.

В настоящий момент проходит аккредитация среднего медицинского персонала. Более 90% прошли аккредитацию, то есть успешно показали свои практические и теоретические знания. Единичные студенты не пришли на аккредитацию в связи с болезнью.

Независимая национальная медицинская палата проводит аккредитацию. Практически все наши выпускники прошли аккредитацию, которая состоит из несколько звеньев: теоретическая и практическая часть.

– Говорят, что студентов медицинских вузов принудительно отправляют на практику в COVID-госпитали? Если даже ординатор – будущий гастроэнтеролог, к примеру, его отправляют на работу как терапевта лечить ковид-пациентов? Это правда? И это правильно?

– Мы неоднократно общались и проводили встречи со студентами. На данных встречах никто из них не высказывался о принудительном характере практики. Большинство студентов трудоустроены. Студенты БГМУ получают федеральные выплаты – 10 тысяч рублей, студенты медицинских колледжей – 7 тысяч рублей. И конечно же выплаты за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

В первую очередь, мы все врачи. Все мы получили диплом врача по специальности «Лечебное дело» – это универсальное направление. Могу с уверенностью сказать, что большинство из наших будущих коллег идут на практику с удовольствием. Сейчас у студентов начинается сессия и они стараются остаться – прикипели к своим пациентам и вжились в свою работу. Это очень отрадно!

В республике активно шла вакцинация от пневмококковой инфекции. Дает ли это снижение осложнений при заболевании COVID-19?

– Действительно, эта прививка нам помогла. Были вакцинированы все получатели социальной услуги в домах престарелых и домах-интернатах. Есть отчетливая статистическая динамика в уменьшении числа заболевших среди тех, кого прививали. Также на текущую дату от гриппа вакцинировано почти 60% населения республики.

Ждать ли нам новых ограничений в следующем году в связи с COVID-19?

– Будут ли новые ограничения, зависит от текущей эпидситуации. У нас уже были ограничения для той или иной категории граждан, вводилось дистанционное обучение. Если говорить о том, будут ли новые меры, то я не исключаю. В случае ухудшения ситуации – да. Ситуация с COVID-19 в республике должна стабилизироваться к началу следующего полугодия.

Мы считаем, что благодаря массовой иммунизации и мероприятиям, проводимым федеральным и республиканским оперштабом, удастся свести на нет явление пандемии.

Многие федеральные издания пишут, что обнаружен новый штамм коронавируса в Великобритании. Какие меры будут предприняты, чтобы он не появился на территории республики? 

На данный момент на территории Российской Федерации данный штамм не обнаружен. Если будет такая угроза, то мы примем все необходимые меры, которые были в первую волну. Это проведение тестирования, самоизоляция вернувшихся из-за границы. Если этот штамм объявится на территории Российской Федерации, то будем действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава страны. Но по полученной нами информации, имеющаяся вакцина «Гам-КОВИД-Вак» чувствительна в том числе и для этого подштамма.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.