Уфинское время
09:01
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Ирек Сагитов провёл экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

18:5224.12.2020 1171
24 декабря заместитель Премьер-министра Правительства республики Ирек Сагитов провёл экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В нём в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы муниципалитетов.

В повестке заседания экстренного заседания КЧС – резкий рост гибели жителей республики на пожарах.

С начала декабря текущего года при пожарах погиб 51 человек, а в прошедшем году за аналогичный период – 22: рост на 130%. Хотя до начала декабря была достигнута отрицательная динамика по погибшим.

На заседании КЧС республики с докладом выступил председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Руководитель ведомства отметил, что число погибших на декабрьских пожарах могло быть на 28 человек больше. И это не произошло благодаря срабатыванию пожарных извещателей.

Срабатывания этих минисирен в 8 районах (Абзелиловский, Аургазинский, Гафурийский, Давлекановский, Ишимбайский, Кугарчинский, Мишкинский и Туймазинский районы) спасло в декабре жизнь 28 человек, в том числе 11 детей.

Фарит Гумеров обратил внимание глав администраций муниципалитетов на необходимость максимального обеспечения населения пожарными извещателями.

Республика - единственный регион Российской Федерации, в котором бесплатно обеспечиваются пожарными извещателями девять категорий граждан.

Опыт профилактики гибели граждан на пожарах с помощью пожарных извещателей указывает на одно общее упущение. Оно заключается в том, что не всегда своевременно производится замена разряженных батареек.

Далее руководитель ведомства отметил, что на территории республики круглогодично осуществляют профилактику пожаров мобильные профилактические группы Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. За ними по зональному принципу закреплены муниципальные районы и городские округа.

В завершение Фарит Гумеров представил схематичное решение по повышению эффективности профилактики гибели людей на пожарах. 
Предлагается в каждом районе и городском округе создать штаб профилактики пожаров для организации работы по профилактике пожаров и взаимодействия с Главным управлением МЧС России по РБ и Госкомитетом РБ по чрезвычайным ситуациям.

Указанным штабом следует организовать:

- во-первых, разработку чек-листа ежедневных профилактических мероприятий с указанием даты, времени и места проведения по каждому муниципальному образованию. По этим чек-листам должностные лица Главного управления МЧС России по РБ и Госкомитета РБ по ЧС будут выезжать в муниципалитеты для изучения их реализации, а также оказания методической помощи. По итогам этих выездов, а также ежедневно предоставляемых муниципалитетами отчетов о реализации чек-листов будут направляться ежедневные доклады в КЧС республики;

- во-вторых, Штабом предлагается определить перечень лиц, наиболее подверженных риску пожаров и закрепить за каждым из этого перечня куратора для ежедневного посещения и профилактической работы с закрепленными.

Работу по представленному алгоритму предложено организовать на период с 26 декабря 2020 года до 10 января 2021 года – до стабилизации пожарной обстановки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.