Уфинское время
09:03
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В Башкортостане начал работу Наблюдательный совет особой экономической зоны «Алга»

16:4924.12.2020 996
24 декабря в Уфе состоялось первое заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». Председатель Совета – Глава Башкортостана Радий Хабиров. Участники совещания подвели промежуточные итоги работы по созданию в республике особой экономической зоны, обсудили реализацию инвестиционных проектов на её территории и ознакомились с проектом Перспективного плана развития ОЭЗ «Алга».

– Прошло всего несколько месяцев с того момента, как мы получили статус особой экономической зоны, но мы уверенно движемся вперёд, – отметил Радий Хабиров. – Вы знаете, что по итогам 2020 года у нас небольшое падение индекса промышленного производства, но есть позитивное движение в сфере строительства, привлечении инвестиций. В целом мы обеспечили устойчивость экономики. Безусловно, одним из важнейших инструментов для дальнейшего развития является особая экономическая зона «Алга».

***

Первый вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов доложил, что реализация инвестиционных проектов, предложенных действующими резидентами ОЭЗ, позволит привлечь порядка 10 млрд рублей и создать более 1,4 тысячи рабочих мест. Ряд инвесторов уже приступили к строительно-монтажным работам, отдельные проекты проходят этап общественных обсуждений.

Говоря о развитии инфраструктуры, Илшат Тажитдинов отметил, что в территориальный заказ на 2020–2022 годы вошло строительство подъездных автодорог к ОЭЗ общей протяжённостью более 7 км. Правительство республики рассматривает варианты проведения железнодорожных путей, в том числе с привлечением ОАО «РЖД» в качестве концессионера. Строительно-монтажные работы по подведению инженерных сетей, электро- и газоснабжения начнутся в 2021 году.

Илшат Тажитдинов обозначил задачи по развитию особой экономической зоны на 2021–2022 годы. Это привлечение новых инвесторов, завершение проекта планировки и межевания территории, подведение коммуникаций до каждой площадки ОЭЗ, дальнейшее развитие инфраструктуры, а также проектирование и строительство административно-бытового корпуса и объектов таможенной службы.

Радий Хабиров отметил, что значительная часть территории ОЭЗ уже находится в аренде или зарезервирована для потенциальных инвесторов и поручил проработать варианты расширения площади зоны «Алга».

***

Представители компаний-резидентов ОЭЗ «Алга» рассказали о реализации своих инвестиционных проектов. Так, на территории особой экономической зоны разместятся предприятия по пошиву современной рабочей одежды (промышленное объединение «Аркада») и спортивной одежды под брендом ZASPORT, производству материалов для дорожного и коммунального хозяйства (завод дорожной разметки «Азимут»), светодиодного оборудования (ООО «ЗУР»), изготовлению цетаноповышающей присадки для дизельного топлива (ООО «М-Синтез»), переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды (финансовая группа «ДоГа»).

Генеральный директор ООО «М-Синтез» Алексей Балянов сообщил, что завод по производству цетаноповышающей присадки станет вторым предприятием такого рода в России и попросил оказать содействие для ускоренного прохождения экологических экспертиз.

Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана оказать необходимую помощь, однако особо подчеркнул важность соблюдения природоохранного законодательства. Также руководитель региона отметил, что уже сейчас необходимо думать о подготовке кадров для предприятий, которые будут работать на территории особой экономической зоны.

– Мы взяли хороший темп, давайте продолжать работать столь же интенсивно и плодотворно, – сказал Радий Хабиров.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.