Уфинское время
15:58
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

Радий Хабиров провёл заключительный в 2020 году «Здравчас»

13:0424.12.2020 1331
24 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл заключительное в уходящем 2020 году совещание в формате «Час здравоохранения».

– «Здравчас» стал площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития нашей медицины. А в этом году большую часть времени мы посвятили мерам по борьбе с коронавирусом, – сказал Радий Хабиров. – Благодарим всех медицинских работников за самоотверженный труд, стойкость и мужество при выполнении своего профессионального долга. За этот период мы вместе многому научились. Впереди тоже будет непросто. Болезнь ещё не отступила. Но в 2021 год мы входим окрепшими. Мы многое сделали для модернизации здравоохранения и укрепления материально-технической базы.

***

Начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская подвела итоги рассмотрения обращений жителей по актуальным вопросам здравоохранения в 2020 году.

– С октября 2018 года, когда начала работать система «Инцидент менеджмент», количество обращений ежегодно росло: от 1 000 в конце 2018 года до 5 359 в 2019 году. В этом году их стало вдвое больше – 10 379 обращений в соцсетях, – обозначила тенденции Елена Прочаковская. – При этом тема здравоохранения в 2020 году вышла на второе место среди обращений, в то время как год назад она была на девятом месте. Жители жалуются на нехватку медикаментов, врачей, график работы лечебных учреждений. Благодаря совместной с Минздравом республики работе в фокус-группах удалось оперативно реагировать на самые острые сигналы с мест. Эффективным оказалось и открытие в ноябре Ситуационного антиковидного центра, что позволило существенно снизить накал обращений жителей.

По итогам рассмотрения частных случаев удалось подойти к системному решению многих вопросов. Так, в 2021 году дополнительные возможности получит медико-генетическая служба республики. Но есть и то, над чем следует работать дальше, в частности, повысить доступность стоматологической помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в отдалённых населённых пунктах.

– Решение вопросов жителей, обращающихся через социальные сети, демонстративно показывает эффективность всей нашей работы, – поблагодарил Радий Хабиров. – Мы видим наши ориентиры. И это позволяет нам сконцентрироваться на самых насущных задачах, на том, что особенно сильно беспокоит население республики.

***

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин рассказал об основных итогах уходящего года. В 2020 году в республике значительно укрепили материально-техническую базу сферы здравоохранения. В сёлах построили и открыли 120 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировали три врачебных амбулатории. В Уфе заработал новый корпус Республиканского онкологического диспансера, в Салавате – обновлённый корпус многофункциональной городской больницы, а в Октябрьском – хирургический корпус городской больницы № 1.

– Наша особая гордость – построенные в рекордные сроки клинические инфекционные центры в Уфимском районе и Стерлитамаке. Последний мы открыли 19 декабря, и первые пациенты уже лечатся там от коронавируса, – отметил Максим Забелин. – При этом врачи из Башкортостана помогали своим коллегам по организации работы COVID-госпиталей и оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом в Амурской и Владимирской областях, Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, а также в Абхазии и Киргизии.

Глава Минздрава подчеркнул, что для профилактики вирусных заболеваний в республике активно проходит вакцинация против гриппа и пневмонии. Успешно стартовала и прививочная кампания против коронавируса.

Министр здравоохранения добавил, что в Башкортостане продолжают строительство поликлиники РКБ имени Куватова, Центра детской онкологии и гематологии, хирургического корпуса в Учалах, поликлиник в уфимском микрорайоне Затон, Бирске и селе Чекмагуш, реконструкцию существующих зданий Республиканского кардиоцентра с возведением хирургического корпуса.

– В 2020 году мы существенно обновили парк медицинской техники, – доложил Максим Забелин. – Закупили 50 автомобилей скорой помощи, 12 автомобилей для неотложной помощи детям, восемь передвижных маммографов, передвижную поликлинику на базе автомобиля «КАМАЗ». Благодаря образовательному проекту «Взлетай!» в школах открыли 65 стоматологических кабинетов. Наша особая гордость – башкирская санитарная авиация, которая играет важную роль в спасении жизней и здоровья жителей. В этом году пилоты медицинского вертолёта выполнили более 150 вылетов. Специализированную медицинскую помощь оперативно получили 200 пациентов.

На «Здравчасе» сообщили, что в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» медицинские автопоезда выезжали по шести маршрутам в самые отдалённые населённые пункты Башкортостана. На выезде специалистам удалось провести почти 20 тысяч обследований и выявить 886 социально значимых заболеваний.

– Масштаб впечатляет, но и впереди немало задач. Чтобы закрыть историю с ФАПами, республика должна каждый год строить 120-150 новых объектов, – сказал Радий Хабиров. – Существенную помощь в этом нам оказывает Правительство России. В 2020 году из федерального бюджета республика получила колоссальный объем поддержки – 100 млрд рублей. Эти средства пошли на строительство медицинских учреждений, выплаты врачам и медсёстрам, укрепление всей системы здравоохранения Башкортостана.

***

На совещании руководитель Минздрава республики Максим Забелин отметил, что, по предварительным данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года показатель младенческой смертности в Башкортостане составил 5,4 на 1 000 родившихся живыми, что на 12 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава региона поручил на основании окончательных итогов 2020 года проанализировать причины смертности и эффективность принимаемых мер по её снижению.

– Там, где мы сворачиваем медицину, смертность растёт, – сказал Радий Хабиров. – Например, там, где медицина уходила на борьбу с коронавирусом, люди стали чаще умирать от онкологии. Потому что диагностика проводилась не на должном уровне.

***

Глава Башкортостана поручил организовать в 2021 году новый формат проведения «Здравчасов».

– Кроме наших традиционных обсуждений, мне бы хотелось проводить живые встречи с главными врачами, ветеранами медицины, поднимать актуальные вопросы и вместе, коллективным разумом вырабатывать пути их решения, – отметил Радий Хабиров. – Мне важно послушать мнения авторитетных врачей и специалистов.

***

В завершение «Здравчаса» Глава республики поблагодарил всех врачей, медсестёр, лаборантов, водителей скорой помощи, руководителей системы здравоохранения, преподавателей и студентов БГМУ, ветеранов медицины за работу в условиях повышенной нагрузки в 2020 году и поздравил с наступающим Новым годом.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.