Уфинское время
12:18
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Илшат Тажитдинов: «Благодаря национальному проекту «Культура» обрели новую жизнь десятки учреждений культуры в селах и деревнях Башкортостана»

15:4326.12.2020 1152

В ходе рабочей поездки первого заместителя Премьер-министра Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова в Зауралье проинспектирован ход реализации национального проекта «Культура», а также состоялась торжественная церемония открытия после капитального ремонта сельского дома культуры в деревне Второе Иткулово.

В целом на реализацию национального проекта «Культура» в текущем году в Башкортостане направлено порядка 1,3 млрд. рублей. Подавляющая их часть освоена. В результате завершается реновация четырех муниципальных учреждений культуры. Музыкальными инструментами и оборудованием оснащены 14 детских школ искусств и 3 колледжа. Приобретено 5 передвижных автоклубов. Открыты 4 модельные библиотеки. Проведена модернизация 6 кинозалов. Запущены 3 виртуальных концертных зала. Обучены около 700 работников культуры.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» построен один и капитально отремонтировано 15 сельских и городских учреждений культуры. В их числе – Второиткуловский сельский дом культуры.

Здание 90-х годов постройки обветшало и в апреле текущего года начался его капитальный ремонт. Заменена кровля, полы, проведен хороший внутренний ремонт с заменой всех коммуникаций. Благоустроена прилегающая территория. На эти цели потрачено около 16 млн. рублей.
Получилось существенно укрепить и материально-техническую базу. Появилась новая музыкальная и светотехника. Обновлен зрительный зал. Установлено интерактивное, спортивное и игровое оборудование.

«Отрадно, что в реализацию национального проекта «Культура» вовлекаются даже небольшие поселения. На селе создается качественная, интересная и насыщенная среда. Она разнообразит культурный досуг и, в какой-то степени, позволяет исправить современные социальные пороки.

Открытие обновленного дома культуры – это долгожданное и яркое событие для сельчан. Это и новые, более широкие, возможности заниматься любимым творчеством – танцами, вокалом и театром. Важно, что в клубную деятельность широко вовлечено подрастающее поколение», - отметил Илшат Тажитдинов.

Также перед клубом был открыт памятник Алдару Исекееву (брату основателя деревни Второе Иткулово Иткула Аиткужина). Он известен как башкирский потомственный тархан, батыр и старшина Бурзянской волости. Автор памятника – известный башкирский скульптор Ульфат Кубагушев.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.