Уфинское время
10:53
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 85.97 0.38

Андрей Назаров: «Только с хорошими трудовыми кадрами можно говорить о модернизации экономики и повышении производительности труда»

18:5511.01.2021 1170
11 января на заседании президиума Правительства РБ министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал о модернизации материально-технической базы профессиональных образовательных организаций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия».

Федеральный проект «Молодые профессионалы» позволяет оснащать мастерские средних профессиональных учебных заведений современным оборудованием по стандартам Ворлдскиллс.

– За 2 года в республике создано 43 таких мастерских. Шесть образовательных организаций стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов в 2021 году в форме федеральных субсидий. В результате в 2021 году таких мастерских будет 67, – сообщил министр. – В общей сложности на создание мастерских из федерального, республиканского бюджета и средств работодателей привлечено свыше 500 млн рублей.

При этом в большинстве колледжей оборудование не соответствует передовым технологиям, отсутствует возможность оперативного обновления материально-технической базы. Только 37 колледжей (40% от общего числа колледжей) частично оснащены современным оборудованием в соответствии со стандартами Ворлдскиллс.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил Министерству образования и науки РБ активнее развивать современные мастерские в системе профтехобразования.

– Турниры и чемпионаты трудовых профессий для нас не самоцель, хотя и там республика должна показывать самые лучшие результаты, – отметил Андрей Назаров. – Главное, для республики создание мощной учебно-производственной базы рабочих специальностей. Это позволит постоянно опираться на внутренние людские ресурсы. Только с хорошими трудовыми кадрами можно двигаться вперед, повышать производительность труда и модернизировать экономику.

Справочно:
В Башкортостане 96 профессиональных образовательных организаций, из них 89 государственных и 37 филиалов государственных колледжей. По этому показателю, в республике одна из самых крупных систем среднего профессионального образования в Приволжском федеральном округе и 2–ая в Уральском федеральном округе, после Свердловской области.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.