Уфинское время
15:00
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

Брифинг Рамзиля Кучарбаева по итогам деятельности строительной отрасли Башкортостана в 2020 году

18:3115.01.2021 1091
15 января состоялся брифинг министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Рамзиля Кучарбаева по итогам деятельности строительной отрасли Башкортостана в 2020 году.

Так, по итогам 2020 года, из восьми основных показателей национального проекта «Жилье и городская среда» в сфере строительства выполнены все. За счёт всех источников финансирования введено 2 миллиона 450 тыс. кв. метров жилой площади, что выше прошлогоднего уровня на 3,3%. По данному показателю республика входит в первую десятку регионов Российской Федерации и продолжает занимать второе место в Приволжском федеральном округе. В рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства введено 52 тыс.кв.метров жилья, а в стадии строительства находятся более 4 млн. квадратных метров жилья.

Средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредиту снизилась до 7,3%, что на 2 процента ниже, чем в 2019 году. Хорошие результаты и по реализации программы «Жилстройсбережения». По итогам прошедшего года с ее помощью свои жилищные условия смогли улучшить более 3 тысяч наших граждан. В рамках Концепции обеспечения жильем отдельных категорий граждан введено 166 тысяч квадратных метров жилых помещений. 12 тысяч 400 граждан отдельных категорий в 2020 году получили помощь от государства на улучшение жилищных условий на общую сумму более 3 млрд рублей.

Еще одним важным направлением в деятельности строительного блока в части улучшения жилищных условий граждан республики, стали мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Напомним, что с 2019 года республика участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого осуществляется расселение граждан из аварийных домов. Для этих целей в республике утверждена Адресная программа Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Отметим, что в программе участвуют дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. На реализацию программы предоставляется финансовая поддержка государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищного коммунального хозяйства. Всего в рамках программы предусмотрено расселение 63,3 тыс.кв.м. аварийного жилья, переселение 5 тыс. граждан. В соответствии с целевыми показателями, установленными для республики, в рамках регионального проекта в 2020 году предусматривалось достижение расселения непригодного для проживания жилищного фонда в объеме 19,26 тыс.кв.м., переселение более тысячи человек, что является нарастающим итогом с начала реализации регионального проекта. В этом направлении целевые показатели нами также достигнуты.

На сегодняшний день завершено строительство 45 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Построено 17 объектов образования, три объекта спортивного значения, 8 объектов здравоохранения, в том числе 2 инфекционные больницы в с. Зубово Уфимского района и Стерлитамаке, 17 объектов инженерной инфраструктуры.

Республикой в числе первых в России был создан Фонд по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства. Совместно с федеральными структурами проделана большая работа, по итогам которой за нашей республикой зарезервировали средства из федерального бюджета в размере 6,7 млрд рублей. Эти средства будут направлены на выплаты компенсаций и завершение строительства более 60 проблемных объектов. В 2020 году около двух тысяч пострадавших дольщиков восстановили свои права за счет имеющихся механизмов, в том числе за счет самостоятельных республиканских мер, мы обеспечили порядка одной тысячи дольщиков. По данным на начало текущего года компенсационные выплаты получили более пятисот обманутых дольщиков на общую сумму 725 млн рублей.

При содействии республики в 2020 году завершены строительные работы на проблемных многоквартирных домах по ул. Ферина и ул. Глинки в г. Уфе и объектах малоэтажного строительства в с. Булгаково. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован до конца первого квартала 2021 года с учетом получения заключений надзорных органов. Жилыми помещениями будут обеспечены более ста дольщиков. Также в 2020 году застройщиком ООО СЗ «Садовое кольцо Уфа» в рамках инициированного масштабного инвестиционного проекта - в г. Уфе началось строительство жилого многоквартирного дома по ул. Лесотехникума, где до 2023 года жильем будут обеспечены 184 обманутых дольщиков, так называемых «воздушников».

Еще три застройщика обратились с намерением заключить в 2021 году соглашения с Минстроем РБ об участии в масштабных инвестиционных проектах в г. Уфа и г. Стерлитамак. В планах на 2021 год по запланированным мероприятиям решить вопрос в отношении 50 % от числа граждан категории «обманутые дольщики».

В ходе брифинга Рамзиль Кучарбаев рассказал и о предстоящих планах на 2021 годы, поставленных перед строительным блоком республики.

- В 2021 году в Башкортостане планируется ввести 2,3 млн. кв.м. жилья. Продолжится работа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Республики Башкортостан. На данные мероприятия, согласно одобренной дополнительной заявке, регион получит из средств Фонда содействия реформированию жилищного коммунального хозяйства на реализацию второго этапа Программы 184,86 млн. рублей. В результате чего общий объем финансирования за счет средств госкорпорации составит 240,96 млн. рублей, в порядке софинансирования регион добавит 42,83 млн. рублей. Денежные средства предусмотрены на переселение более четырехсот человек из 180 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью 6,96 тыс.кв.м. на территории шести муниципальных образований республики: город Уфа, Балтачевский, Белебеевский, Илишевский, Калтасинский, Кармаскалинский районы, - рассказал руководитель ведомства.

Продолжится строительство ряда социальных объектов, в том числе восьми школ с общей мощностью 6965 ученических мест, из них - семь переходящих объектов на 5740 ученических мест, планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года, среди которых министр выделил несколько крупных: школа на 1225 мест в микрорайоне № 24 г. Нефтекамск, Общеобразовательный центр в составе: средняя общеобразовательная школа, детский сад, спортивный блок в микрорайоне Инорс-4 г. Уфа (II очередь – школа) и школа на 825 ученических мест в селе Булгаково Уфимского района.

- Также нам предстоит завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса детско-юношеской спортивной школы по гимнастике в Кировском районе г. Уфы, детского сада на 260 мест в микрорайоне «Кузнецовский Затон», двух крупных учреждений здравоохранения. Активными темпами идет строительство крытого футбольного манежа на территории стадиона «Нефтяник», его ввод намечен в 2022 году, но как заверил руководитель ведомства, перед строителями уже поставлена задача завершить строительно-монтажные работы до конца текущего года.

В рамках реализации федерального проекта «Жилье» и подпрограммы «Стимул» по итогам проведённого совместно с Минстроем России отбора заявок субъектов Российской Федерации, Республике Башкортостан из федерального бюджета в период 2021-2024 годы планируется выделить 8,5 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на строительство восьми объектов инженерной инфраструктуры и 17 автомобильных дорог в городах: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский. Уже в текущем году будет начато строительство четырех объектов инженерной инфраструктуры в городе Уфа с окончанием работ в 2023 году.

Далее руководитель ведомства ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Насколько эффективно показала себя программа Сельская ипотека? Ожидаются ли изменения в этом году в условиях программы?

- Безусловно, программа «Сельская ипотека» показала свою эффективность. Об этом говорят и цифры, представленные нашими коллегами из Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Жители Башкортостана в 2020 году оформили 2,4 тысячи льготных кредитов на сумму 4,9 млрд рублей. Это лучший в стране результат, как по количеству кредитов, таки по объему денежных средств. Наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке пользуются дома с участками, расположенные в Уфимском, Стерлитамакском, Чишминском, Кармаскалинском, Иглинском и Янаульском районе. Большинство заёмщиков - молодые семьи до 35 лет. Что касается изменений условий, то и здесь есть, на что обратить внимание, нашим гражданам. С 2021 года в качестве первоначального взноса стало возможным использовать «Материнский капитал». Квартиры можно покупать только в домах высотой не более 5 этажей. Теперь заемщику необходимо будет прописаться в селе — и в течение полугода после оформления права собственности сообщить об этом банку.

У нас проблема обманутых дольщиков длится уже много-много лет. Что делается для того, чтобы в дальнейшем данная проблем не обострялась? Также в ближайшем будущем квартиры будут продаваться только в завершенных объектах, а значит, квадратный метр будет дороже, как это отразится на строительных организациях?

- На федеральном уровне были внесены изменения в 214 Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения и были направлены на то, чтобы в дальнейшем не допустить появления новых обманутых дольщиков. Речь идет об экроу-счетах. Объясняя простым языком, денежные средства участников строительства идут не напрямую застройщику, а остаются на специальном счете в банке. Банк в свою очередь открывает проектное финансирование застройщику, тем самым кредитная организация берет все риски, связанные со строительством дома или жилого комплекса на себя. Конечно, это сказывается на стоимости квадратного метра, но здесь я хочу обратить ваше внимание на то, что на стоимость квадратного метра влияют многие факторы, поэтому давать какие-либо прогнозы проблематично.

На сегодня как вы ощущаете горячие точки, есть ли потенциальные проблемные объекты?

- На территории нашей республики есть еще застройщики, которые начали строительство многоквартирных домов в переходный период с применением «старых правил». Данный вопрос мы держим на контроле. Прикладываем все усилия, чтобы они не перешли в разряд проблемных.

Как оценивает темпы загородного строительства? Повлияла ли на это направление пандемия?

- Как я ранее уже говорил, в целом по республике, замечен рост строительства, в том числе и в индивидуальном жилищном строительстве отмечается положительная динамика. Отразилась ли на этом направлении пандемия, мы сможем сказать лишь по итогам текущего или 2022 года, но уже стоит отметить, что в период пандемии спрос на загородное жилье вырос.

В чем проблема наличия такого большого количества незавершенных строительных объектов в республике, что отметила КСП России. Какие из них - самые крупные по затратам. И как, на ваш взгляд, можно решить эта проблему?

- На самом деле эти объекты и суммы надо аранжировать. Этот перечень состоит из объектов, которые в работе. Объектов, которые завершены, но находятся на стадии передачи в государственную собственность, и есть объекты, строительство которых по тем или иным причинам приостановлено, и дальнейшая их судьба еще не определена. Что касается последней категории, то таких, на территории республики 59 на сумму 1,3 млрд.рублей или 2 % от общего объема. Все остальное – это то, что строится или передается в госсобственность, а увеличение количества объектов, отраженных в данной статистике, связано с двумя факторами: большое количество строилось объектов к 100-летию республики и много проектов реализуется с привлечением федеральных средств. Сам процесс строительства занимает не один год. Здесь можно рассматривать и такой момент, как увеличение капитальных вложений в строительство.

Как на сегодня обстоит ситуация на Шота Руставелли? Застройщик уже демонтировал  конструкции? Также  ему должны были выделить другой участок.

На сегодняшний день, по данным, которые есть у нас, данный вопрос между администрацией ГО г. Уфа и застройщиком решается в Арбитражном суде РБ. 
 
В завершении руководитель ведомства поблагодарил журналистов за совместную работу по освещению строительной отрасли в Башкортостане.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.