Уфинское время
18:47
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1905.68 20.58
ММВБ 4229.61 13.18
Brent 86.16 1.31

Брифинг Ленары Ивановой по итогам деятельности социальной сферы Башкортостана в ушедшем 2020 году

18:1014.01.2021 1028
Сегодня состоялся брифинг заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой по итогам деятельности социальной сферы Башкортостана в 2020 году.

Глава министерства рассказала об основных показателях по курируемым отраслям. Подводя итоги социальной политики в 2020 году, Ленара Иванова отметила, что в эту сферу направлено около 43 млрд рублей. Объём средств, направленных на меры социальной поддержки населения, составил почти 27 млрд рублей, что на порядок превышает объем средств, выделенных на социальную поддержку в 2019 году. Это связано в том числе с введением новых мер государственной поддержки – ежемесячной денежной выплаты на детей с 3 до 7 лет, адресной социальной помощи на основании социального контракта, сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов.

Так, выплатой на дошкольников охвачено порядка 106 тыс. семей республики, которым произведены выплаты на общую сумму около 7 млрд рублей. В рамках пилота на предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта заключено без малого 6 тысяч социальных контрактов и направлено более 307 млн. рублей из бюджета разных уровней.

На реабилитацию детей-инвалидов за год выдано 1888 сертификатов на общую сумму 78,77 млн. рублей (за 2019 год - 921 сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов на 38 млн. рублей).

Ленара Иванова детально рассказала об эффективности мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в условиях пандемической угрозы. В дополнительных мероприятиях – общественных работах, временном трудоустройстве работников – приняли участие 424 работодателя и 5440 человек, это более чем на 2 тысячи больше планового показателя. Общий объем финансовых средств, выделенных Республике Башкортостан с учетом софинансирования из бюджета республики, составил более 129 млн. рублей.

Глава министерства также отметила, что благодаря своевременным действиям в связи с изменениями в законодательстве по охране труда работодатели республики сумели покрыть внушительную долю расходов на закупку средств индивидуальной защиты за счет средств Фонда социального страхования.

- Ввиду того, что в наших стационарных учреждениях социального обслуживания проживают люди пожилого возраста, зачастую со множеством хронических заболеваний, и инвалиды - многие запланированные проекты пришлось отложить, - подчеркнула Ленара Иванова, переходя к блоку социального обслуживания населения и отметила, что с 2019 года в республике реализуются мероприятия, направленные на создание системы долговременного ухода и программа активного долголетия имеет мощный потенциал, она будет внедрена во сферы жизни людей старшего поколения.

Далее брифинг продолжился в формате «вопрос-ответ». На вопросы журналистов республиканских средств массовой информации ответили Ленара Иванова и представители министерства.

- В РФ вступил в силу закон, закрепляющий понятие удаленная работа и регулирующий удаленную занятость. Предполагается обязательства работодателя в части обеспечения удаленного сотрудника оборудованием, сохранением за ним заработной платы в том же размере, что и при офлайн-занятости, оговариваются сроки оповещения перехода на дистанционку. Есть ли данные актуальные по количеству удаленных сотрудников в регионе на начало года? Будет ли министерство семьи и труда республики участвовать в контроле исполнения федерального законодательства, в какой её части? Какую роль в связи с этим будут исполнять региональные центры занятости населения и цифровые платформы, например, «Работа в России»?

- Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, являясь республиканским органом исполнительной власти, полномочиями по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства не обладает. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, трудовое законодательство возлагает на федеральную инспекцию труда и ее территориальные органы. В республике федеральный государственный надзор осуществляет Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан.
Центры занятости населения непосредственно взаимодействуют с работодателями республики и ведут учет численности работников, находящихся на временной удаленной работе, на портале «Работа в России». По данным портала «Работа в России», на начало текущего года в режиме временной удаленной работы в республике работали 46,7 тыс. человек.
Ещё в апреле 2020 года Роструд организовал дистанционный приём сведений об увольнении сотрудников, введении режимов неполной занятости, а также временной удаленной работы на портале «Работа в России». Данный мониторинг должен охватить всех работодателей для оценки ситуации на рынке труда республики, и именно от активности работодателей зависит объем федеральной финансовой поддержки при проведении мероприятий для снижения напряженности на рынке труда.

- 2021 год в Башкортостане объявлен Годом здоровья и активного долголетия. Данное событие в какой-то мере повлияет на социальную политику в регионе? В рамках этого года будут ли внесены изменения, например, в перечень социальных услуг, оказываемых пожилым гражданам?

- Под перечнем социальных услуг подразумеваются услуги, оказываемые гражданам, нуждающимся в соцобслуживании и они предоставляются в зависимости от состояния здоровья и функциональных возможностей гражданина, это наша ежедневная текущая работа и реализация проекта активного долголетия на данный процесс не влияет. В Год здоровья и активного долголетия мероприятия для граждан старшего поколения будут проводиться в течение всего года. Проект плана мероприятий по проведению в Республике Башкортостан в 2021 году Года здоровья и активного долголетия в настоящее время разрабатывается. Нужно отметить, что по завершении года работа не прекратится. В октябре 2020 года своим указом (Указ Главы Республики Башкортостан от 01.10.2020 № УГ-417) утвердил план мероприятий («дорожную карту»), направленную на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения Республики Башкортостан на 2021-2024 годы. Основные направления деятельности, по которым проводится работа с лицами старшего поколения – это укрепление здоровья, обучение, развитие активных форм досуга, в том числе занятия физической культурой и спортом, туризм, стимулирование занятости. Таким образом, реализуемая в республике социальная политика и мероприятия активного долголетия, безусловно, взаимосвязаны.

- Многим льготникам республики пришли уведомления о приостановлении выплаты ЕДК. При этом за коммуналку они платят регулярно и своевременно, долгов нет. Почему так происходит и нельзя ли урегулировать этот вопрос? Люди пожилые вынуждены бегать за справками, что у них нет долгов.

- Выплата ежемесячной денежной компенсации отдельным льготным категориям граждан, или коротко ЕДК, осуществляется при отсутствии у них задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги либо при наличии соглашения о ее погашении. Таково требование жилищного законодательства. Информацию о наличии либо отсутствии задолженности Республиканский центр социальной поддержки населения получает ежемесячно от поставщиков услуг ЖКУ в порядке межведомственного взаимодействия, следовательно, предоставление справки не требуется. Оплачивать услуги ЖКУ необходимо своевременно. При погашении образовавшейся задолженности (а задолженностью является даже небольшая сумма) и получении информации от поставщиков услуг ЖКУ об отсутствии задолженности выплата ЕДК будет возобновлена с месяца приостановления. В любом случае наличие задолженности – это основание для приостановления выплаты ЕДК независимо от размера суммы долга.

- Совет законодателей РФ не поддержал законопроект Госсобрания РБ о лицензировании частных домов престарелых. Будет ли продолжена работа в этом направлении? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы государственно-частного партнерства в этой сфере?

- Хочу отметить, что это лишь начало работы. Будем повторно выходить с законодательной инициативой. 30 декабря 2020 года состоялось подписание третьего концессионного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Автономной некоммерческой организацией Центр социального обслуживания населения «Родник добра» «О создании негосударственного пансионата стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов в д. Татарский Саскуль с отделением милосердия в с. Табынское муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан». Отличительной особенностью данного механизма является то, что поставщиками услуг, в соответствии с заключенными концессионные соглашениями, уже на начальном этапе выполнены все обязательные требования к состоянию зданий, в которых живут беспомощные малоподвижные люди, не говоря уже о процессе оказания таких услуг, и мы имеем право беспрепятственного доступа на объекты, а для поставщиков услуг в рамках заключенных соглашений предусмотрена государственная поддержка как в виде субсидии государства на оказание услуг, так и в виде стимулирующих выплат персоналу, к примеру, в условиях пандемии за работу в круглосуточном режиме по 14 дней в смену. Ну и самое главное это гарантированный доход предпринимателя на протяжении четверти века.
Перспективы огромны, в настоящее время уже на этот год рассматривается две предпринимательские инициативы.

- Вроде бы проблем с устройством пожилых и инвалидов в госорганизации нет. По Вашим словам всегда есть около ста свободных мест. Почему же люди приводят своих старых родственников именно в негосударственные учреждения? И что изменилось после трагедии в Абзелиловском районе?

- В настоящее время в России в целом, и у нас в республике активно развивается рынок социальных услуг и люди вправе выбирать удобную для них организацию социального обслуживания. Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ведется реестр поставщиков социальных услуг. Например, сегодня в этом реестре значится 201 организация, из которых только 55 являются государственными и 146 организаций, которые относятся к негосударственному сектору. В их число входят два частных дома-интерната, расположенных в Кушнаренковском и Мишкинском районах республики. Это так называемые легальные организации, которые находятся в поле зрения и под контролем государства. По сути сегодня частный пансионат может открыть и зарегистрировать любой гражданин практически на любой территории. Регистрация указанных организаций осуществляется в уведомительном порядке, при создании таких организаций не требуется никакого согласования. Единственное, что должны сделать эти организации – это уведомить Федеральную службу по труду и занятости о начале осуществления деятельности в сфере оказания социальных услуг. Это требование частные пансионаты, как правило, не исполняют, вследствие чего у Министерства отсутствует информация об этих организациях. Они также не предоставляют информацию в реестр поставщиков социальных услуг, не создают сайтов в соответствии с требованиями законодательства. Большой проблемой также является то, что большинство таких предприятий включены в реестр малых предприятий. Проверки в отношении таких организаций не проводятся, начиная с 2016 года, данный режим продлен на весь 2021 год. Еще до трагедии в Абзелиловском районе мы занялись этой проблемой после скандалов, связанных с частным пансионатом «Моя семья» под Уфой. Тогда органами прокуратуры были проведены проверки, в которых приняли участие представители Министерства. В ходе проверок и в результате мониторинга были выявлены организации, а также физические лица, которые оказывают социальные услуги в стационарной форме без соответствующей регистрации. Всего в Республике Башкортостан выявлено 68 организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания в стационарной форме, в реестре поставщиков социальных услуг они не значатся. Фактическое количество таких учреждений может быть больше. В Государственную Думу Совета Федерации РФ было направлено письмо о необходимости решения данной проблемы на законодательном уровне.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.