Уфинское время
13:47
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Принятые меры по поддержке экономики позволили в отдельных сферах предотвратить серьезное падение

16:4425.12.2020 5135

На онлайн-брифинге с журналистами заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов представил итоги работы экономического блока Республики Башкортостан в 2020 году.

Вице-премьер рассказал, что в рамках принятых мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан в период пандемии льготами по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и имущественному налогу охвачено более 54 тыс. организаций и предпринимателей. Объем налоговых льгот оценивается более чем в 12 млрд рублей.

– В целом принятые меры по поддержке экономики позволили в отдельных сферах предотвратить серьезное падение, а в некоторых ключевых секторах – обеспечить положительную динамику развития. Сейчас завершается работа по согласованию проекта третьего пакета первоочередных мер, в финальную версию которого вошли более 40 мероприятий, – сообщил Рустам Муратов.

Отдельно вице-премьер остановился на показателях промышленности, которая формирует 42% экономики региона. По его словам, 15 промышленных видов экономической деятельности из 29 «идут» с плюсом. В частности, обрабатывающий сектор, наиболее чутко реагирующий на изменение экономической ситуации, в ноябре вышел на положительную динамику с ростом 1,6%.

– Наиболее эффективной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов Фондом развития промышленности РБ. В 2020 году Фондом поддержаны 33 проекта на общую сумму 672,3 млн рублей. Всего, благодаря работе ФРП РБ, суммарные инвестиции поддержанных проектов в региональную экономику превысили 10,4 млрд рублей, выпущено промышленной продукции на сумму более 2,8 млрд, в том числе на экспорт - свыше 1,37 млрд, налоговые отчисления превысили 248 млн, обеспечена занятость более 4,7 тыс. человек, – отметил Рустам Муратов.

Он напомнил, что, несмотря на негативную в стране динамику по инвестициям, Башкортостан с начала года идет в плюсе по инвестициям в основной капитал. В этом году за 9 месяцев прирост капиталовложений составил 4,3% к уровню аналогичного периода 2019 года.

– Башкортостан, хоть и немного сбавил темпы, но, по-прежнему, удерживает положительный тренд. В самый сложный период всеобщего сокращения деловой активности крайне важно было не приостанавливать реализацию проектов, поэтому инвесторам были предоставлены дополнительные преференции. Например, это компенсация курсовой разницы стоимости технологического оборудования, приобретаемого в иностранной валюте, возмещение части процентной ставки по кредитам. Помимо этого, для инвесторов действует широкий спектр отраслевых мер поддержки, – добавил Рустам Муратов.

В муниципалитетах Башкортостана реализуется более 1,1 тыс. проектов на общую сумму 386,4 млрд рублей. При этом за год количество реализуемых проектов увеличилось почти на треть.

– В течение этого года мы провели 37 совещаний в формате «Инвестиционный час», на которых рассмотрели 139 инвестпроектов на сумму более 300 млрд рублей. Также продолжается работа по привлечению резидентов на территории опережающего социально-экономического развития РБ. На сегодняшний день на 5 ТОСЭР зарегистрирован 71 резидент с общим планируемым объемом инвестиций более 35,2 млрд рублей. В особую экономическую зону производственно-промышленного типа «Алга» уже вошли 6 компаний, планирующие инвестировать порядка 10 млрд рублей инвестиций, – сообщил Рустам Муратов.

Еще одним шагом в повышении инвестиционной активности республики является запуск в работу «Центра привлечения инвестиций», где вырабатываются и внедряются единые подходы для поиска инвесторов с учетом мирового опыта и практики российских регионов, определяется KPI для каждого отраслевого госоргана по информированию потенциальных инвесторов. Также внедряется новый формат привлечения инвесторов через «магазин готовых решений» путем предложения проработанных бизнес-планов, упакованных в готовый «коробочный» проект – с разрешительными документами, решением по площадке, инженерным сетям, ресурсному обеспечению.

– Данный формат, в частности, реализован в рамках развития сети объектов придорожного сервиса. Проведена инвентаризация имеющихся локаций, сформирован сводный банк земельных участков, подходящих для создания современных объектов придорожного сервиса. Созданы специальные условия по мерам государственной поддержки. Результат – 37 потенциальных инвесторов выразили готовность занять данную нишу с созданием более 50 объектов придорожного сервиса и объемом планируемых инвестиций свыше 5 млрд рублей. Наша цель к 2024 году создать и модернизировать 1000 объектов придорожного сервиса, – рассказал Рустам Муратов.

Что касается бюджетных инвестиций, объем средств республиканской адресной инвестиционной программы на 2020 год составил 18,9 млрд рублей.

– С учетом пандемии политику по реализации РАИП удалось выстроить таким образом, чтобы сохранить все объекты социальной и коммунальной сферы. Ни один объект не был исключен. По итогам года планируется ввод в эксплуатацию порядка 100 востребованных объектов социальной и инженерной инфраструктуры, – рассказал Рустам Муратов.

Для оперативного реагирования на проблемы жителей Башкортостана, а также управления внутренними процессами запускается система «Центр управления регионом». Предполагается, что ЦУР объединит в себе самые передовые коммуникационные IT-технологии.

– Ключевая особенность нашего ЦУРа от аналогичных структур в других субъектах Российской Федерации – наличие блока экономической аналитики. По сути, это блок прогнозов развития Башкортостана с учетом аналитики, в том числе полученных и с внешних информационных систем, – отметил Рустам Муратов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.