Уфинское время
11:13
Вторник, 14 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
105.05 105.05
101.91 101.91

Опыт Башкортостана по эффективному управлению ресурсами и повышению производительности труда в здравоохранении отмечен на федеральном уровне

17:0806.12.2024 16+ 8551 18+



Сегодня на площадке XVII Всероссийской конференции Медицина и качество 2024 и.о. министра здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин и врио ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области Ирина Купеева провели круглый стол по управлению ресурсами в здравоохранении. В дискуссии участвовали руководители федеральных центров и ведущих региональных клиник.

В основе здравоохранения республики заложены четыре основных ресурса. Первый инфраструктура. В районах работают свыше двух тысяч ФАПов и врачебных амбулаторий. Доступность и качество медицинской помощи обеспечивают 127 государственных медицинских организаций. Для динамичного развития медицины необходимо наличие достаточного количества подготовленных квалифицированных медицинских кадров это второй ресурс. Медицинскую помощь населению республики оказывают около 50 тысяч медицинских работников. Третий ресурс финансы. Объем финансирования сферы здравоохранения на 1 октября 2024 года составил более 118 млрд, в т.ч. средства бюджета РБ 20,8 млрд рублей, средства федерального бюджета 5,7 млрд, ГУ ТФОМС РБ 86 млрд рублей, внебюджет. средства 6 млрд рублей. Управление большими системами неразрывно связано с цифровизацией процессов. Цифровые данные это еще одни важнейший ресурс.

- Добиваться целей наиболее эффективно на уровне республики нам помогают централизация и маршрутизация, территориальное планирование, цифровизация и контроль качества. На уровне медорганизаций - рациональное распределение функций между медицинским и немедицинским персоналом, стандартизация и автоматизация процессов, финансовый менеджмент, бережливые технологии, - отметил Айрат Рахматуллин.

Так, для увеличения доступности и централизации плановой медицинской помощи в 2021 году на территории республики создано 10 медицинских округов. Это решение позволило сконцентрировать объемы оказываемой медпомощи, выстроить правильную маршрутизацию пациентов, увеличить укомплектованность кадрами и повысить финансовую эффективность медицинских организаций.

С 2019 года реализован проект по централизации клиническо-диагностических лабораторий. Из эффектов могу отметить сокращение средней стоимости лабораторных исследований в три раза (с 152 руб. до 51 руб.)

Продолжается развитие проекта Цифровой ФАП, благодаря которому жителям сельских населенных пунктов теперь доступны цифровые медицинские услуги. Фельдшер имеет возможность открыть дистанционно лист временной нетрудоспособности, выписать электронный рецепт, провести телемедицинскую консультацию с врачом и направить медицинские данные например, ЭКГ.

На уровне медицинских организаций ведется активная работа над стандартизацией процессов. Для совершенствования и унификации, соблюдения сроков оказания неотложной помощи и снятия дополнительной нагрузки с участковых терапевтов разработан единый стандарт. Он предполагает анализ, оперативную сортировку обращений пациентов и последующий контроль.

- Для быстрого обучения медработников всему спектру цифровых медицинских услуг, которые они могут оказать пациентам, нами подготовлен стандарт работы фельдшера ФАП. В настоящий момент стандарт проходит апробацию в ФАП 2 центральных районных больниц, подготовлена рабочая тетрадь с подробными инструкциями по работе с ГИСЗ РБ и видео инструкциями по проведению некоторых исследований и манипуляций. Наша цель, чтобы в любом из 2000 ФАП жителям республики был доступен широкий перечень медицинских услуг максимально близко к дому, - подчеркнул Айрат Рахматуллин.

В 2024 году Министерство здравоохранения республики совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС приступили к реализации первого в России проекта по разработке и апробации модели эффективности и качества государственного управления. В ходе работы сформулированы 15 ключевых предложений для повышения эффективности работы министерства, в 5 ключевых направлениях. Оценка и разносторонний анализ деятельности Минздрава, как органа власти будет являться основой приоритетных действий по улучшению системы управления в ведомстве.

В рамках конференции руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова наградила победителей Всероссийского конкурса Лидер качества в здравоохранении, который проводится при поддержке Минздрава РФ и Роскачества. Рад сообщить, что среди лучших - два проекта из Башкортостана. ЦСМП и МК стал победителем с проектом по повышению производительности труда при оказании скорой помощи. РКБ им. Г.Г. Куватова - с проектом по эпидемиологической безопасности в медорганизации.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.