Уфинское время
16:07
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1690.58 4.53
ММВБ 3953.41 14.47
Brent 71.67 2.63

Андрей Назаров назвал программу «Жилстройсбережения» уникальным и эффективным инструментом для решения жилищного вопроса в Башкортостане

18:2025.01.2021 1097
25 января Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провел заседание президиума Правительства РБ, на котором были рассмотрены планы по строительству и проблемные вопросы деятельности Фонда развития жилищного строительства.

Как отметил министр строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев, некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан» была создана в 2014 году и является оператором по обеспечению жилыми помещениями нуждающихся граждан.
За все время с момента создания Фондом построено 272 дома, 14360 семей обеспечено квартирами. В 2020 году введено 143,9 тыс. кв.м. жилья (это 19 домов или 2809 квартир). В 2021 году запланировано ввести в эксплуатацию 93,3 тыс.кв.м. жилья (1879 квартир).

С 2014 года реализуется программа жилищных строительных сбережений, предусматривающая выдачу ипотечных кредитов жителям республики по низким ставкам (5,5-7%) с предварительным накоплением первоначального взноса в течение 3-6 лет и бюджетным субсидированием вкладов. Банками-партнерами программы выступают ПАО Сбербанк и ПАО «БАНК УРАЛСИБ», еще два банка – АО «Банк ДОМ.РФ» и «СМП Банк» подали заявки на участие в программе.
Число граждан, вовлеченных в программу свыше 10 000 участников, в том числе 3264 участника уже улучшили свои жилищные условия с использованием ЖСС.

На результатах реализации программы ЖСС в 2020 году отразились кризисные явления в экономике, режим самоизоляции в период распространения новой коронавирусной инфекции и другие ограничения. Количество участников в 2020 году на накопительном этапе снизилось на 11,6%. В целях повышения онлайн-доступности программы для граждан обеспечена возможность вступления в программу через официальный интернет-портал «Жилстройсбережения» (жсс-рб.рф) без визита в офисы банков-партнеров. Также разрабатывается мобильное приложение на популярных операционных системах для смартфонов и планшетов iOS и Android.

Премьер-министр Андрей Назаров назвал программу «Жилстройсбережения» уникальным и эффективным инструментом для решения жилищного вопроса в Башкортостане:

– Это очень выгодно для жителей с небольшим семейным доходом: на каждые 10 тысяч рублей ежемесячного взноса государство добавляет 3 тысячи рублей, – отметил Андрей Назаров. – 30 % премиальных – это выше, чем самый привлекательный банковский депозит. Также эта уникальная программа позволяет обеспечивать работой строительный рынок республики и воспитывает у населения сберегательное поведение.

Справочно:
Учредителем Фонда развития жилищного строительства выступает республика в лице Министерства строительства и архитектуры РБ.
Деятельность Фонда является одним из важнейших механизмов жилищного строительства для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан.
Также через него осуществляется строительство социального жилья стандартного класса, реализуемого с предоставлением государственной поддержки гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.
Развитие такого строительства в районах и городах республики, в том числе в рамках реализации жилищных программ с привлечением внебюджетных средств, благоприятно сказывается на качестве жизни наших граждан.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.