Уфинское время
05:13
Вторник, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1204.1 13.34
ММВБ 3468.09 48.31
Александр Шельдяев

Развитие рынка газомоторного топлива – важный фактор стабильной работы экономики и сохранения благоприятной экологической ситуации

21:3116.08.2023 16+ 4601 18+

В Башкортостане планируют построить 20 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Об этом шла речь 15 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев сообщил, что развитие рынка газомоторного топлива – важный фактор стабильной работы экономики и сохранения благоприятной экологической ситуации. Всего на территории Башкортостана работает 51 АГНКС. По их числу республика занимает второе место в России после Ростовской области.

Напомним, в Башкортостане действует пакет мер поддержки для потенциальных инвесторов, которые намерены строить автогазозаправочные станции. К ним относится содействие в оформлении земельных участков, технологическом присоединении к газовым и электрическим сетям. Также предприниматели могут претендовать на господдержку в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат.

Так, в 2024 году Башкортостан рассчитывает получить из федерального бюджета 300 млн рублей для субсидирования газозаправочной инфраструктуры. Это позволит поддержать строительство 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Вместе с тем, для дальнейшего развития сети АГНКС важно поддерживать их загрузку. Для этого необходимо увеличивать количество транспорта, работающего на газомоторном топливе. Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов усилить работу в этом направлении. Планы по переводу техники на газ обсудят на «Транспортном часе» до конца сентября.

– Есть муниципалитеты, которые развиваются хорошими темпами. Важно показать их опыт для всех районов, – сказал Радий Хабиров. – Необходимые организационные и правовые меры для развития сети АГНКС мы приняли.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.