Уфинское время
03:44
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61
Радий Хабиров

Мы даём районам возможность снизить стоимость строительства и ремонта дорог, поскольку главы муниципалитетов регулярно поднимают эти вопросы

12:4419.09.2023 16+ 4352 18+

18 сентября на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили использование общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) для нужд муниципалитетов.

Министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов сообщил, что ведомство упростило порядок оформления этой работы. Так, при получении справок об отсутствии ОПИ, запасы которых учтены государственным балансом, исключили ряд требований по изменению категории земель и проекту рекультивации участков. При этом необходимо зарегистрировать объёмы добычи ОПИ в Единой республиканской автоматизированной системе (ЕРАИС).

– Специалисты Минэкологии республики разработали и направили муниципалитетам новый формат уведомления на получение справки об отсутствии месторождений ОПИ, а также рекомендации по получению справок с целью использования ОПИ для собственных нужд, – сказал Нияз Фазылов. – Мы также провели ряд семинаров и совещаний по вопросам получения справок. В интерактивном режиме ознакомили с примерами работ и разобрали наиболее типичные ошибки при заполнении данных в ЕРАИС.

По состоянию на 15 сентября 2023 года в Минэкологии региона поступило 491 уведомление на получение справок, выдали уже 322 документа. Наибольшее количество справок получили Зианчуринский, Баймакский, Куюргазинский и Кармаскалинский районы.

Глава Башкортостана поручил Минтрансу региона проанализировать стоимость отсыпки 1 км дорог на территории сельских поселений, где используют материалы из местных карьеров.

– Мы даём районам возможность снизить стоимость строительства и ремонта дорог, поскольку главы муниципалитетов регулярно поднимают эти вопросы. Ежегодно выделяем из бюджета по 10 млн рублей на отсыпку. При этом не все пользуются своими ресурсами и применяют упрощённый порядок работы, – отметил Радий Хабиров. – Наша общая задача – минимизировать стоимость дорог за счёт использования местных карьеров. Предлагаю обсудить этот вопрос отдельно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.