Уфинское время
03:21
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Республика Башкортостан

Эти ограничения были положительно восприняты абсолютным большинством жителей республики и демонстрируют свою высокую эффективность

23:2403.10.2023 16+ 4565 18+

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов принял участие в межрегиональном семинаре-совещании «Трезвое село: гражданские инициативы и социальные практики».

Мероприятие, организованное по инициативе Всемирного курултая (конгресса) башкир и Минсемьи республики, прошло в Конгресс-холле «Торатау». Модераторами выступили депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова и министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. В ходе семинара прозвучали выступления и доклады депутата Государственной Думы Бийсултана Хамзаева, Ленары Ивановой, руководителей и представителей медицинских, научных учреждений, религиозных организаций из Москвы, Башкортостана, Бурятии, Якутии, Саратовской, Свердловской областей.

Рустам Ишмухаметов выступил с докладом на тему «Законодательное регулирование оборота алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Парламентарий рассказал о законотворческой деятельности Государственного Собрания – Курултая, нацеленной на минимизацию потребления населением алкогольной продукции и на борьбу с контрафактным алкоголем. Вице-спикер парламента отметил, что за последние несколько лет в республике был принят целый ряд законов об ограничении продажи алкоголя. В частности, приняты законы, запрещающие продажу алкоголя в День последнего звонка, День молодежи, День знаний, дни проведения сабантуев, дни новогодних каникул.

– Эти ограничения были положительно восприняты абсолютным большинством жителей республики и демонстрируют свою высокую эффективность. Благодаря им массовые мероприятия в обозначенные праздники проходят практически без нарушения общественного порядка. Данные Минздрава, судебно-медицинских экспертов и правоохранительных органов свидетельствуют о снижении в обозначенные праздники травматизма, обострения хронических заболеваний, смертности на фоне потребления алкоголя. В 2021 году число смертей от отравления алкоголем составило 57 случаев, и это на 22 процента меньше, чем в 2020 году. А если сравнить 2021 год с 2018 годом, то показатель смертности от отравления алкоголем снизился в республике за этот период в четыре раза – в 2018 году было 211 смертей. И именно на эти годы пришлось вступление в силу основных наших законов в сфере ограничений продажи алкоголя, – рассказал Рустам Ишмухаметов.

Заместитель Председателя парламента отметил, что все ограничения в сфере продажи алкоголя вводились Государственным Собранием поэтапно.

– Мы не вводим сухих законов, сторонимся жестких мер, которые могут вызвать негативные экономические и социальные процессы, недовольство определенной части жителей республики. Идем по пути постепенных реформ, которые с годами дают ощутимый накопительный результат, – сказал депутат.

Рустам Ишмухаметов рассказал также о том, что в прошлом году парламент республики принял закон о полном запрете продажи алкоголя на территории села Якутово Куюргазинского района. Это первый подобный случай в правовой практике республики. Инициатива шла «снизу» при активной поддержке местных жителей, проект закона был внесен в Государственное Собрание районным советом.

– Такая практика требует дальнейшего изучения и продвижения. Есть регионы, где число аналогичных трезвых сел измеряется уже сотнями, та же Якутия, например. На таких безалкогольных территориях наблюдается значительное снижение уровня преступности и проблем со здоровьем на фоне потребления спиртного, происходит оздоровление общества в целом. Необходимо развиваться в данном направлении. При этом важно двигаться по пути упрощения механизма создания безалкогольных зон. Нынешний вариант предусматривает принятие республиканского закона в отношении каждого населенного пункта. Это довольно сложная схема, – считает Рустам Ишмухаметов. – Мы изучим с коллегами возможность передачи части соответствующих полномочий на муниципальный уровень. При необходимости обратимся за помощью к депутатам Госдумы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.