Уфинское время
02:06
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61
Толкачев Константин Борисович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Республика Башкортостан

Административные санкции за данное нарушение не менялись уже более десяти лет

13:5819.10.2023 16+ 9476 18+

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан направят в Правительство Российской Федерации на предварительное заключение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

– Необходимость внесения данных изменений обусловлена многочисленными случаями умышленного сокрытия государственных регистрационных знаков водителями грузовиков при прохождении через зону весового контроля, – рассказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сокрытие госномеров позволяет водителям уклониться от контроля и избежать ответственности за нарушения. На сегодняшний день в России перегруз настолько распространенное явление, что даже продавцы грузовой техники стали использовать в рекламе возможность перегруза как конкурентное преимущество. Вместе с тем регулярное передвижение перегруженных фур является одной из основных причин разрушения дорог и мостов. Перегруженный автомобиль – это еще и повышенный риск аварийных ситуаций на дорогах, так как при сложных погодных условиях тормозной путь транспортного средства увеличивается в несколько раз.

Согласно действующему законодательству за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

– Административные санкции за данное нарушение не менялись уже более десяти лет, – сказал Константин Толкачев. – Ответственность за повторное аналогичное правонарушение вообще не предусмотрена. Недоплаты в бюджет от перегруженных автомобилей в результате сокрытия номеров и, как следствие, уклонения от весового контроля составляют значительные суммы. Эти деньги могли бы пойти на содержание и восстановление дорог.

Законопроектом предлагается наказывать за умышленное сокрытие государственных регистрационных знаков от фиксации административным штрафом в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. За повторное управление транспортным средством с сокрытыми либо видоизмененными номерами документом предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

После получения заключения Правительства Российской Федерации законопроект планируется внести в Государственную Думу.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.