Уфинское время
19:21
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.77 6.7
ММВБ 3210.68 9.58
Константин Толкачев

Сертификат дает получателю свободу действий

22:3620.12.2023 1981 18+

В Башкортостане расширяются возможности использования сиротами жилищных сертификатов. Соответствующий закон принят депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

– Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при достижении 23-летнего возраста вправе реализовать свое право на жилье путем получения социальной выплаты, удостоверяемой жилищным сертификатом, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Эта норма была введена в республиканское законодательство в прошлом году, а сейчас в связи с изменением федерального законодательства мы расширяем возможности использования социальной выплаты. Жилищным сертификатом можно будет погасить ипотечный кредит. Кроме того, снимаются территориальные ограничения: реализовать сертификат можно будет в любой точке Российской Федерации. Участникам специальной военной операции предоставляется преимущественное право на получение жилищного сертификата.

Размер выплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилого помещения не менее 33 квадратных метров и устанавливаемого Минстроем республики показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Республике Башкортостан (данный показатель не может быть ниже стоимости, устанавливаемой для расчета размеров социальных выплат на жилье на федеральном уровне).

– Сертификат дает получателю свободу действий, – отметил Константин Толкачев. – Человек может выбрать жилье не только там, где он зарегистрирован и проживает, но и в местах, где лучше развита инфраструктура и легче найти подходящую работу. Также в дополнение к выплате можно использовать собственные накопления, маткапитал, взять льготную ипотеку и купить жилье большей площади, чем положено по нормативам.

Для защиты жилищных прав граждан жилье, приобретенное на средства жилищного сертификата, в течение трех лет нельзя продавать, сдавать в аренду или передавать в залог.

Закон направлен на подпись Главе Республики Башкортостан.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.