Уфинское время
16:09
Sunday, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02
Шмелёв Алексей Николаевич
депутат Государственного собрания — Курутлая Республики Башкортостан, Республика Башкортостан

Приоритеты промышленного сектора Башкортостана на ближайшую перспективу – укрепление технологического суверенитета

16:3606.03.2024 16+ 1643 18+

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Алексей Шмелев принял участие в расширенном заседании Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. Заседание с участием Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова проходило на площадке индустриального парка «Нижегородский» в Уфимском районе. С приветствием к членам коллегии по видеосвязи обратился заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин.

Глава Республики Башкортостан обозначил ключевые задачи, поставленные перед промышленностью республики в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. В частности, было отмечено, что для обеспечения технологического суверенитета страны в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 %. Обрабатывающие производства, и в первую очередь предприятия группы «Ростех», названы главным драйвером развития республики.

Портфель инвестиционных проектов в целом по промышленности республики составляет более 470 млрд рублей с горизонтом реализации в ближайшие десять лет. Предприятия отрасли получают государственную поддержку – за последние пять лет на эти цели по линии Минпрома республики направлено более 12 млрд рублей.

На заседании обсуждены перспективы импортозамещения, проблемы кадрового обеспечения отрасли.

Основные итоги работы индустриального сектора Башкортостана представил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев. По данным Минпрома, индекс промышленного производства в регионе в 2023 году составил 106,5 %, что выше среднероссийского показателя. Общий объем отгрузки готовой продукции вырос на 9 %, а за последние пять лет – на 40 %. При этом более 70 % объема приходится на обрабатывающие производства.

– Приоритеты промышленного сектора Башкортостана на ближайшую перспективу – укрепление технологического суверенитета, развитие энергетической инфраструктуры, наращивание темпов промышленной ипотеки, а также поддержка инновационных проектов, включая их ресурсное и кадровое обеспечение, – прокомментировал по завершении заседания председатель парламентского Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Алексей Шмелев. – Эти приоритеты найдут отражение в Комплексной программе развития промышленности республики до 2030 года. Работа над программой находится на завершающей стадии.

Депутат отметил хорошую динамику основных индикаторов развития промышленности и подчеркнул, что предприятия республики успешно справляются с вызовами времени, чему в значительной степени способствуют федеральные и республиканские меры поддержки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.