Уфинское время
23:47
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Мишустин Михаил Владимирович
Председатель Правительства Российской Федерации, Россия

Важно сформировать механизмы непрерывной актуализации образовательных программ

10:4703.07.2024 16+ 1390 18+

Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи принял участие в стратегической сессии по национальным проектам в сфере промышленности, которую провёл председатель правительства России Михаил Мишустин.

Открывая работу стратсессии, премьер-министр обозначил приоритеты работы по новым нацпроектам «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новые материалы и химия».

– Обеспечение технологического суверенитета, а также лидерства в целом ряде секторов – среди ключевых целей, которые определил президент, – отметил Михаил Мишустин. – Для этого в ближайшие годы предстоит активизировать формирование отечественной технологической и производственной базы.

В своём выступлении председатель правительства страны подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» необходимо развивать атомную индустрию, сферу управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, производство систем накопления электроэнергии. В приоритете также – проекты в области сжиженного природного газа и нефтегаза, в сфере солнечной и ветрогенерации.

Второй национальный проект касается новых материалов и химии – одной из тех сквозных сфер, которая обеспечивает устойчивость всей экономики. Государственную поддержку получат проекты по производству новой химической продукции, геологоразведке редких и редкоземельных металлов.

– До конца десятилетия предстоит создать десятки новых технологических цепочек, более 150 производств. Сформировать целые экосистемы развития на основе федеральных центров компетенций, – сказал Михаил Мишустин. – Это, помимо прочего, поможет поддержать, например, монопрофильные города.

Михаил Мишустин также обозначил необходимость наращивания кадрового потенциала для стабильной работы химической отрасли в долгосрочной перспективе.

– Важно сформировать механизмы непрерывной актуализации образовательных программ, включая наставничество, которое хорошо себя зарекомендовало во всех отраслях экономики сегодня, особенно на производстве, – отметил Михаил Мишустин.

 В Башкортостане с 2019 по 2023 год прирост промышленного производства составил 19,6%. Республика является лидером среди субъектов страны по выпуску кальцинированной соды, занимает 2 место по производству автомобильного бензина, силикагелей, кислот, стирола, бензола, дизельного топлива, синтетических каучуков, негашёной извести.

Основой химического и нефтехимического комплекса Башкортостана являются компании «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания». Два последних предприятия формируют Стерлитамакско-Салаватский нефтехимический узел, в который на основе кооперационных связей входит ряд предприятий региона. Все они имеют возможность производства новой продукции и технологических цепочек в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия».

Для участия в нацпроекте «Новые атомные и энергетические технологии» в Башкортостане разработали инициативы по строительству заводов по сжижению природного газа и производству криогенного оборудования, выпуску тяговых трансформаторов для локомотивов, производству прочного инварного сплава для изготовления судов-газовозов.

Для наращивания кадрового потенциала Башкортостан активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» по развитию материальной базы учебных заведений. Благодаря тесному сотрудничеству колледжей и предприятий в республике создали 14 образовательно-производственных кластеров. Кроме того, в 2024 году начал работу Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. В здании IQ-парка – первой очереди кампуса – действуют современные научные лаборатории с высокотехнологичным оборудованием.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.