На площадке Уфимского торгово-экономического колледжа прошел второй Республиканский кулинарный конкурс Благодатная Пасха, направленный на сохранение народных традиций среди школьников и учащихся профильных учебных заведений, популяризацию профессии кондитера и пекаря.
Такие соревнования позволяют участникам продемонстрировать свои умения и навыки, перенимать опыт друг у друга, развиваться и совершенствоваться. Данный конкурс, прежде всего, направлен на популяризацию профессии повара, кондитера, а также раскрытие потенциала молодых кулинаров, - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.
Конкурс проводился по двум номинациям: Пасхальный кулич и Роспись пасхальных яиц.
Работы оценивало жюри, в составе которой работали Председатель Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Член правления НАК России, Судья WACS, Член Международного экспертного совета комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии Наталья Чибрикина, исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, руководитель рабочего питания Ольга Илларионова, Председатель Гильдии шеф-поваров РБ, шеф-повар, мастер-повар Башкортостана Максим Лазарев, директор фабрики ГК Пышка Олеся Кульбабчук, владелица и шеф-кондитер кондитерской студии GalaCake и кулинарной студии GastroChef, призёр Республиканских и Международных кондитерских чемпионатов Галина Лобанова.
Гости рассказали о традициях празднования Пасхи. Конкурсанты представили свои кулинарные шедевры, делились рецептами приготовления куличей.
По словам Председателя Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, все работы были выполнены на хорошем профессиональном уровне.
Ребята проявили креативность и в тоже время бережно отнеслись к традициям. Все куличи были уникальны, тематически оформлены и отразили индивидуальный стиль каждого участника, - отметила Наталья Чибрикина.
По итогам кулинарного конкурса места распределились следующим образом:
Гран-при Гульназ Исмагилова (Уфимский колледж отраслевых технологий).
1 место - Алия Сиразетдинова и Роман Лукьянов (Уфимского колледжа отраслевых технологий); Айгиза Давлетова, Алена Петрова, Влада Арефьева (Башкирский государственный аграрный университет).
2 место - Алина Григорьева (Уфимский многопрофильный профессиональный колледж); Анна Черепанова (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса).
3 место - Агата Ахкамова (Уфимский художественно-промышленный колледж); Илина Мингазова (Уфимский торгово-экономический колледж); Илина Самматова (Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж).
Кроме того, среди учащихся был проведен конкурс по художественной росписи пасхального яйца. Ребята творчески подошли к заданию. На пасхальных яйцах изобразили различные мотивы: цветы, птицы, зайцы, куличи. Композиции оформили в праздничном, пасхальном стиле.
Жюри было трудно выбрать победителя, так как все работы были очень красивыми и оригинальными.
В Уфимском торгово-экономическом колледже стало традицией проводить конкурсы национальной кухни: башкирского баурсака, русского блина, осетинского пирога. Сегодня продолжаем традиционно проводить конкурс Пасхальный кулич и мы рады, что именно на площадке нашего колледжа проходит такой светлый праздник - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.
Организаторами конкурса выступили Ассоциация кулинаров, отельеров, рестораторов РБ, Гильдия шеф-поваров РБ, Собор русских Башкортостана, Уфимский торгово-экономический колледж.
Добавить комментарий