Уфинское время
18:49
Суббота, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

В Уфе определили победителя конкурса «Благодатная Пасха»

09:1505.05.2024 16+ 1449 18+

На площадке Уфимского торгово-экономического колледжа прошел второй Республиканский кулинарный конкурс Благодатная Пасха, направленный на сохранение народных традиций среди школьников и учащихся профильных учебных заведений, популяризацию профессии кондитера и пекаря.

Такие соревнования позволяют участникам продемонстрировать свои умения и навыки, перенимать опыт друг у друга, развиваться и совершенствоваться. Данный конкурс, прежде всего, направлен на популяризацию профессии повара, кондитера, а также раскрытие потенциала молодых кулинаров, - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Конкурс проводился по двум номинациям: Пасхальный кулич и Роспись пасхальных яиц.
Работы оценивало жюри, в составе которой работали Председатель Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Член правления НАК России, Судья WACS, Член Международного экспертного совета комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии Наталья Чибрикина, исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, руководитель рабочего питания Ольга Илларионова, Председатель Гильдии шеф-поваров РБ, шеф-повар, мастер-повар Башкортостана Максим Лазарев, директор фабрики ГК Пышка Олеся Кульбабчук, владелица и шеф-кондитер кондитерской студии GalaCake и кулинарной студии GastroChef, призёр Республиканских и Международных кондитерских чемпионатов Галина Лобанова.

Гости рассказали о традициях празднования Пасхи. Конкурсанты представили свои кулинарные шедевры, делились рецептами приготовления куличей.

По словам Председателя Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, все работы были выполнены на хорошем профессиональном уровне.

Ребята проявили креативность и в тоже время бережно отнеслись к традициям. Все куличи были уникальны, тематически оформлены и отразили индивидуальный стиль каждого участника, - отметила Наталья Чибрикина.

По итогам кулинарного конкурса места распределились следующим образом:
Гран-при Гульназ Исмагилова (Уфимский колледж отраслевых технологий).
1 место - Алия Сиразетдинова и Роман Лукьянов (Уфимского колледжа отраслевых технологий); Айгиза Давлетова, Алена Петрова, Влада Арефьева (Башкирский государственный аграрный университет).

2 место - Алина Григорьева (Уфимский многопрофильный профессиональный колледж); Анна Черепанова (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса).

3 место - Агата Ахкамова (Уфимский художественно-промышленный колледж); Илина Мингазова (Уфимский торгово-экономический колледж); Илина Самматова (Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж).

Кроме того, среди учащихся был проведен конкурс по художественной росписи пасхального яйца. Ребята творчески подошли к заданию. На пасхальных яйцах изобразили различные мотивы: цветы, птицы, зайцы, куличи. Композиции оформили в праздничном, пасхальном стиле.
Жюри было трудно выбрать победителя, так как все работы были очень красивыми и оригинальными.

В Уфимском торгово-экономическом колледже стало традицией проводить конкурсы национальной кухни: башкирского баурсака, русского блина, осетинского пирога. Сегодня продолжаем традиционно проводить конкурс Пасхальный кулич и мы рады, что именно на площадке нашего колледжа проходит такой светлый праздник - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.

Организаторами конкурса выступили Ассоциация кулинаров, отельеров, рестораторов РБ, Гильдия шеф-поваров РБ, Собор русских Башкортостана, Уфимский торгово-экономический колледж.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.