Уфинское время
20:40
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96
Рустам Набиуллин

Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан ведет работу по интеграции федеральных и региональных мер поддержки

17:5113.01.2024 16+ 6501 18+

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Его провел председатель Комитета Алексей Шмелев.

В начале заседания депутаты заслушали информацию об исполнении Закона «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан». Доклад представил заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Рустам Набиуллин.

В своем выступлении заместитель министра рассказал о выполнении полномочий Правительства Республики Башкортостан, а также о работе инфраструктурной поддержки и Автономной некоммерческой организации «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан».

– Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан ведет работу по интеграции федеральных и региональных мер поддержки. Налажено сотрудничество с ведущими институтами развития страны и республики, такими как Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд «Сколково», Научный парк МГУ им. Ломоносова, Ассоциации инновационных регионов России, Национальная ассоциация трансфера технологий, – рассказал Рустам Набиуллин. – Регулярно центр проводит мероприятия, тренинги, встречи в онлайн и офлайн-форматах в городах и районах республики, что позволяет актуализировать реестр инновационных проектов, наладить коммуникации между разработчиками, инновационными компаниями и заказчиками инноваций и сформировать меры поддержки компаниям.

Рустам Набиуллин отметил, что деятельность центра охватывает широкий спектр направлений: формирование реестра инновационных проектов, информирование сообщества инноваторов об актуальных мерах государственной поддержки, подбор инновационных решений по запросу предприятий (хакатоны, акселераторы), проведение экспертизы инновационных проектов, развитие молодежных инноваций и многое другое.

Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса в условиях санкционного давления недружественных стран, было принято решение вернуться к его рассмотрению в рамках круглого стола в марте.

В ходе заседания депутаты вернулись к работе над законопроектами, принятыми ранее в первом чтении. Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об отходах производства и потребления», в частности, предполагает введение запрета на наличный расчет с физическими лицами для компаний по сбору и переработке металлолома. Изменения в Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан» скорректируют деятельность бизнес-омбудсменов в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Согласно данному документу физическое лицо, на которое распространяется антикоррупционное законодательство, может избежать ответственности за нарушение запретов, ограничений и требований, в случае если они были допущены по не зависящим от него обстоятельствам. К таким относятся чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть.

Оба документа направлены в Президиум Государственного Собрания для включения в повестку дня ближайшего пленарного заседания.

Также в рамках заседания принято решение о создании трех постоянно действующих экспертных советов при Комитете. Два из них – экспертный совет по предпринимательству и торговле и экспертный совет по промышленности и инновационному развитию – возглавит председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Алексей Шмелев. Председателем экспертного совета по туризму назначена первый заместитель председателя Комитета Эльза Мансурова.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.