Уфинское время
18:57
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9
Хажин Айбулат Вакилович
Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Республика Башкортостан

Подобные выезды – нормальная практика в рамках осуществления депутатских полномочий по контролю за исполнением законодательства

20:0918.01.2024 16+ 3937 18+

Председатели комитетов Государственного Собрания – Курултая по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин и по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Рустам Ишмухаметов посетили Республиканскую гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова с углубленным освоением музыкальных дисциплин. Целью визита депутатов стало изучение исполнения законодательства в сфере образования, оценка качества организации педагогического процесса, состояния материально-технической базы учреждения.

– Подобные выезды – нормальная практика в рамках осуществления депутатских полномочий по контролю за исполнением законодательства. Такая работа парламентариев «в поле», разумеется, не подменяет собой деятельность контрольно-надзорных органов, да и задачи у нас иные. В конкретном случае, например, нашей целью было ознакомиться с жизнью образовательного учреждения, понять, с какими сложностями оно сталкивается в своей работе, выслушать пожелания руководства гимназии, педагогов, родительской общественности, детей. Анализ результатов подобного посещения нескольких учебных заведений позволяет выявлять типичные проблемы и более эффективно искать пути их решения: в тех случаях, когда это возможно – через взаимодействие с профильными органами исполнительной власти, а в тех ситуациях, когда требуется совершенствование законодательства – через изменение республиканских законов либо путем продвижения законодательных инициатив республики на федеральном уровне, – прокомментировал Айбулат Хажин.

В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова в настоящее время обучаются более 300 детей. Прием в гимназию осуществляется с 5-го класса на основе результатов индивидуального отбора по таким дисциплинам, как русский язык, математика, и музыкальных данных (слух, ритм, интонация, память). При этом в 5-й класс принимаются дети без музыкального образования, при приеме в 6–11-й классы обязательно наличие музыкального образования. Многие выпускники гимназии поступают в ведущие вузы страны музыкального профиля, работают впоследствии в оркестрах высокого уровня, в том числе в Государственном Кремлевском оркестре.

Рустам Ишмухаметов и Айбулат Хажин ознакомились с организацией как общего, так и специализированного музыкального учебного процесса, техническим оснащением классов, актового и спортивного залов, работой школьной столовой и медпункта, условиями проживания детей.

На встрече с педагогическим коллективом, представителями Министерства образования и науки республики, родительским сообществом депутаты обсудили вопросы успеваемости учащихся и соблюдения дисциплины.

– Последний момент особенно важен, поскольку речь идет об учреждении интернатного типа, где дети находятся круглосуточно. В свое время сам возглавлял гимназию-интернат в Белебее и потому хорошо знаю специфику такой работы. По естественным причинам возможны и психологические проблемы у детей на фоне сложности коммуникации со сверстниками и педагогами и тлеющие конфликты между учащимися, которые необходимо своевременно выявлять и предупреждать. В такой ситуации на передний план выдвигается именно воспитательная составляющая педагогического процесса, работа психологов, – считает Рустам Ишмухаметов.

Депутаты также обсудили с директором гимназии Ринатом Халиковым дальнейшие судьбы выпускников гимназии, процесс увеличения числа музыкальных инструментов, внедрение в образовательный процесс новых видов факультативных занятий.

В целях пополнения книжного фонда Айбулат Хажин и Рустам Ишмухаметов передали в библиотеку гимназии книги классических и современных авторов по истории Башкортостана и России в целом, о выдающихся театральных деятелях, об истории парламентаризма в республике.

По итогам визита было принято решение об организации при содействии Министерства образования и науки дополнительной психологической работы с отдельными учащимися гимназии в центре психолого-социального сопровождения «Индиго», а также о проработке при помощи депутатов вопроса об открытии для учащихся гимназии новых спортивных секций.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.